Девочки ж 
Ох уж эти девочки
Никаких новых тем пока создавать не стоит, и эта еле тлеет
. Все садоводы-огородники еще с осени ушли в вайбер
. Попроситесь, - Вас добавят и будет интересно общаться.
Боюсь там сообщений о цветах еще больше чем здесь ))
Doc, Вы как-то писали о том, чтобы после открытия винограда лозы подвязать вертикально. А когда их потом подвязывать горизонтально? Или я не разобралась в технологии и они так и останутся?
Нужно смотреть по развитию побегов, возможностью защитить от заморозков и прогноза погоды. Если заморозков не прогнозируют, то можно сразу подвязывать горизонтально. Дело в том что после того как основной побег замерзает, просыпаются замещающие почки, но они в основном холостые, без урожая, а подвязав вертикально большая вероятность что основная почка пойдет в рост немного позже.
Подскажите что-то замер виноград. Раскопала даже проростков живых нет. Я так думаю что ему уже все((
Если я провильно понимаю, то под проростками имеется ввиду набухшие почки. Если так, то на каком этапе развития Вы ожидали увидеть почки?
У меня только неукрывной и пару кустов которые полностью открыл из под туннельного укрытия+место солнечное и без сквозняков, там почки набухшие, а где под укрытием, а тем более в частичной тени ещё особого развития незаметно. Хотя честно говоря еще ни один куст не раскапывал, нету времени + есть надежда что еще кусты спят, судя по развитию неукрывных кустов. Хотя главная причина с прогнозом возможных заморозков на 24 апреля, с одной стороны погодные сайти ничего такого не передают, а с другой стороны прошлогодние прогнозы с этого источника в прошлом году 100% совпали.
Пропала лоза или нет покажет срез или попробовать на изгиб, если пропала то сразу отломается или получится перегиб.