Девочки, кто имеет опыт капельного полива? Как-то загорелась я в этом году и себе такое чудо техники иметь. Зашла в Світ рослин присмотреться, а они мне говорят, что Кап. пол. можно сделать только от бочки, а от водопровода нет. Это правда? Это вопрос принципиальный т. к. бочку и негде и некому ставить. Второй вопрос: какой диаметр трубки центральной (от кот. отходят ряды лент) должен быть? И третий: какое расстояние должно быть между лентами, если я каждый год меняю культуры местами? Ну то есть без привязки к какому-либо растению. Спасибо заранее!
Выбралась ответить.
Итак, повторюсь ещё раз - капельный полив можно делать от любого источника подачи воды, это может быть объёмная бочка, находящаяся на высоте для лучшего напора, или централизованный водопровод (в этом случае давление воды должно быть не больше 2 атмосфер иначе заглушки на капельной ленте посрывает. Мы для подстраховки, поскольку процес полива не контролируем

, оставляем вентель подачи воды полузакрытым, на качество полива это никак не влияет). Теперь важный момент - на входе в систему капельного полива желательно поставить фильтр - это в принципе самая дорогая часть системы, нам два года тому он обошёлся чуть больше 200 грн. В принципе можно обойтись и без него, но если вы на 100% уверены в чистоте воды, иначе частички мусора очень быстро засорят капельную ленту и она не прослужит и сезон. При использовании фильтра поставщик обещает срок службы капельной ленты минимум 3 сезона (у нас часть ленты прослужила уже 2 сезона

).
Теперь по диаметру магистральной трубы (центральная труба для отвода от неё капельной ленты) - есть разные вариации начиная с 16 дюймов, но оптимальным считается соотношение диаметра магистральной трубы в 20 дюймов и капельная лента 16 дюймов.
Теперь по растоянию между рядами - понятно что каждый год меняется расположение грядок и соответственно капельную ленты мы ежегодно подстраиваем под нужды текущего года. У меня муж делает так - магистральная труба у нас проложена через весь участок вдоль дорожки, т.е. ширина рядов на грядках у меня примерно одинаковая каждый год. Капельную ленту мы нарезаем примерно одинаковыми кусками на ширину грядок. Магистральную трубу муж нарезал в первый год кусками исходя из потребностей того года, в прошлом году он, собирая систему капельного полива, подбирал из имеющихся кусков подходящие (поскольку в первый год были и большие и меньшие, то на второй год сгодились все) и докупили мы её всего метров 5 с учётом того, что увеличили и площадь под капельным... Небольшие нестыковки в плане чуть длиннее-чуть короче прекрасно корректируются капельной лентой - она очень гибкая и ложить её не обязательно чётко ровно, небольшиё выгибы в укладке абсолютно не мешают. Только есть очень важный момент - если хотите, чтобы лента служила как можно дольше, то её нужно обязательно укладывать отверстиями вверх!
Вообще, капельный полив - это ВЕЩЬ

К этой идее мой муж изначально отнёсся скептически, но на второй год сам предложил увеличить площадь под капельным

. У нас на даче, при условии подачи воды 3 раза в неделю на 1,5 часа, на грядках, где было капельное, мы забыли что такое поливать (в смысле бегать со шлангом

), при этом земля постоянна была влажной

Если есть ещё вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить