Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: САД-ОГОРОД  (Прочитано 1303432 раз)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.

Викторица

• Местный житель
  • 0507174400(viber) Виктория
Re: САД-ОГОРОД
« Reply #13305 : 10 Червня 2015, 10:55:07 »
Я "прислушиваюсь" таких советов ;)
Особенности выращивания БАКЛАЖАНОВ

Первое.
 Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым.
Самые скороспелые, высотой 60-80 см, с фиолетовыми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саблевидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, сред-нерослый, темно-фиолето­вый с вишневым отливом, удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.

Второе.
 Вырастить хорошую здоровую 60-70- дневную рассаду.
Семена долго прорастают, поэтому их следует замочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре +25-30°С.
 Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглуб­ляют в почву не выше семядолей.
 Перед высадкой на постоянное место (за неделю) надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т.е. закаливать: широко открыть окна, вынести на балкон на 30-40 мин., затем срок «прогулки» увеличить до одного-двух часов.

Третье.
 Это касается тех садоводов-любителей, которые только собираются выращивать баклажан, не зная, с чего начать, как говорится, «по науке».
 Баклажан сажают обязательно в теплицы, не раньше 10 июня на хорошо подготовленные гряды или гребни (5-6 кг компоста, 50 г кемира универсал или нитроаммофоски с двумя стаканами золы на 1 м2). Перед посадкой рассада должна иметь 6-7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливают ком почвенной смеси с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все присыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали - не нужно засыпать стебель. На 1 м2 высаживают 2-3 растения.
 После посадки на постоянное место за 8-9-м листом появится первый бу­тон, а из-под него начинает расти пасынок - будущий второй стебель. Пер­вый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9-ти листьев - они не нужны.

Четвертое.
 Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха.
 Поэтому теплицы должны регулярно проветриваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).Поливать растения надо теплой водой в первой половине дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья.
 От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 часов, закрывать после 19 часов.

Пятое.
 Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения.
 Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней - навозной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением: кемира универсал, нитроаммофоской, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц прово­дят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 л воды). В питании баклажан важную роль играют микроэлементы: бор, молибден, медь.
 Шестое.
 Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать.
 Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.

Седьмое.
 Растения не формируют.
 Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое.
 После формирования 5-6-ти завязей.
 В зависимости от состояния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цветки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

Девятое.
 Убирать баклажаны можно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля.
 Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Светлые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окраску. Вкусовые качества пере­зрелых плодов резко снижаются.

Десятое.
Часто 2-5 растений подсаживают к другим культурам.
 Хочется «посмотреть», что получится. Как правило, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов температуры, затеняются растениями-соседями. Баклажан любит расти в своем баклажанном «коллективе».
Это ж надо почти как за малым дитям ухаживать :D

Светуленька

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 063-сто83-ноль-911, Вайбер
« Reply #13306 : 10 Червня 2015, 11:06:23 »
Это ж надо почти как за малым дитям ухаживать :D
таки да ;D
Мои СП:
ТРИКОТАЖ*Турция
МОДНЫЙ ОСТРОВ*женская одежда*всё в наличии

yahelga

• Звезда форума
  • Оля 0506603932,0633350848 прогрес,1го мая экомарке
« Reply #13307 : 10 Червня 2015, 12:41:27 »
а у кото бывают урожаи баклажанов? у родителей на даче то вымокнет, то каларады съедят, при этом мороки куча

hunt03

• Звезда форума
  • Ирина
« Reply #13308 : 10 Червня 2015, 13:29:46 »
а у кото бывают урожаи баклажанов? у родителей на даче то вымокнет, то каларады съедят, при этом мороки куча
Я баклажаны уже третий год не покупаю, свои. Но морочливые  :walldash:они очень, согласна. Больше нравятся белые баклажаны, но в этом году только пять кустиков принялось :'. А колорадов, мрак сколько, хоть каждый день пырскай, любят уж ооочень баклажаны они тоже.
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.

Викторица

• Местный житель
  • 0507174400(viber) Виктория
« Reply #13309 : 10 Червня 2015, 13:58:31 »
Я баклажаны уже третий год не покупаю, свои. Но морочливые  :walldash:они очень, согласна. Больше нравятся белые баклажаны, но в этом году только пять кустиков принялось :'. А колорадов, мрак сколько, хоть каждый день пырскай, любят уж ооочень баклажаны они тоже.
Я не знаю какой у меня сорт, покупала мама рассаду на рынке, но колорады их почему то не едят, может это и не баклажаны вовсе :))

Светуленька

• Звезда форума
  • 063-сто83-ноль-911, Вайбер
« Reply #13310 : 10 Червня 2015, 14:26:43 »
Я не знаю какой у меня сорт, покупала мама рассаду на рынке, но колорады их почему то не едят, может это и не баклажаны вовсе :))
Ждите, скоро будут есть :-X
Мы тоже посадили в третий раз. Самое страшное для них-колорады (по своему опыту :D)
Мои СП:
ТРИКОТАЖ*Турция
МОДНЫЙ ОСТРОВ*женская одежда*всё в наличии

-VikusiA-

• Звезда форума
« Reply #13311 : 10 Червня 2015, 14:41:25 »
     Сама не пробовала, но читала как некоторые огородники спасают баклажаны, они их накрывают тоненьким белым агроволокном. Воду, свет и воздух оно пропускает, а колорадов  - нет.

barbaris

• Постоялец
« Reply #13312 : 10 Червня 2015, 17:17:47 »
дрожжами никто не подкармливает :-\ , вот наткнулась на статейку http://www.liveinternet.ru/users/4832359/post361550052/

-VikusiA-

• Звезда форума
« Reply #13313 : 10 Червня 2015, 19:30:27 »
  Я ещё не пробовала, но тоже читала и хотела попробовать.

=Lena=

• Постоялец
« Reply #13314 : 10 Червня 2015, 21:10:35 »
И мои баклажанчики сидят сиднем, я в этом году первый раз посадила, не знаю как за ними ухаживать, подскажите кто с опытом.
Мои тоже сидят, наверное ночью им прохладно, ждут теплых ночей. У сестры под агроволокном развиваются лучше :girlsmile:

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #13315 : 10 Червня 2015, 23:58:08 »
дрожжами никто не подкармливает :-\ , вот наткнулась на статейку http://www.liveinternet.ru/users/4832359/post361550052/
  Я ещё не пробовала, но тоже читала и хотела попробовать.
тоже в контакте натыкалась на такую статью, буду пробовать
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

talisman

• Звезда форума
  • 050-060-97-95 Натали
« Reply #13316 : 11 Червня 2015, 07:52:46 »
Сама не пробовала, но читала как некоторые огородники спасают баклажаны,
они их накрывают тоненьким белым агроволокном. Воду, свет и воздух оно пропускает, а колорадов  - нет.

А как по мне - неморочливые абсолютно...... Садим рассаду, не пикируем, высаживаем на постоянное место в импровизированную теплицу - высотой примерно сантиметров 70 бока из стекла (оконные рамы), а сверху накрываем агроволокном, перед посадкой или сразу после нее обрабатываем от колорадов, вот и все - полив через агроволокно, обработка подкормками по листу и Биоглобин, когда открываем для подкормки - тогда рыхлим землю... те что садятся в ОГ, когда маленькие пырскаются от коларадов, а когда они подрастут и окрепнут, сверху на них ложим агроволокно и прикапываем его по кругу, мама у меня может тюлью накрыть в несколько сложений...... с баклажанами всегда, не покупаем несколько лет - своих хватает (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)..... сорта мне нравятся удлиненные, темносиние..... к шарообразным или белым(голубым) не могу привыкнуть   :D
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи : во первых - жить, а во вторых - радоваться...

-VikusiA-

• Звезда форума
« Reply #13317 : 11 Червня 2015, 08:31:35 »
тоже в контакте натыкалась на такую статью, буду пробовать
  Напиши, потом, как тебе этот метод.
..... сорта мне нравятся удлиненные, темносиние..... к шарообразным или белым(голубым) не могу привыкнуть   :D
   Я, у нас на рынке, как-то брала тоненькие и длинные баклажаны, как бананы. Мне очень понравились. Я их целиком консервировала в банки 1л. Да и готовить их было очень удобно.

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #13318 : 11 Червня 2015, 09:51:14 »
  Напиши, потом, как тебе этот метод.   
хорошо, уже сухие дрожжи залила в банку, еще купить нужно живые дрожжи
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

-VikusiA-

• Звезда форума
« Reply #13319 : 11 Червня 2015, 10:41:17 »
хорошо, уже сухие дрожжи залила в банку, еще купить нужно живые дрожжи
   Что-то мне тоже уже захотелось попробовать :D. Надо дрожжей подкупить, если не забуду. Меня прельщает проливать под корень, потому что по листу не всегда получается. То пасынки надо по обрывать, то от болячек обработать. Баковые смеси боюсь делать,знаний не хватает. А при поездках раз в неделю на 3 часа, я ничего не успеваю.