і про температуру
Сбивать или не сбивать?
И с каких цифр?
Вокруг этого очень много разговоров и дискуссий, тем более вышло видео какого-то гениального доктора-женщины, от которого все в восторге, бо она там все вроде как разложила и всем все стало понятно, все ее цитируют и пересказывают, но я, честно, не видела, у меня нету времени на видео, да и заставить смотреть себя видео для меня мучительная пытка. Но я как-то постараюсь посмотреть и прокомментировать, что там правда, а что не очень.
Но со слов очевидцев, она там говорила, в частности, и о температуре. Что не надо сбивать до 38,5. Что типа иммунитет, гибель вируса и вся херня.
Первое: Я ни к чему никогда не призываю и не убеждаю никого - я об этом неоднократно писала и подчеркивала.
Вы можете делать вообще, что угодно, принимать, что угодно, прыгать с моста, совать пальцы в розетку, полоскать горло керосином, а потом поднести ко рту спичку, вы можете лечиться конским навозом и святой водой, вы можете самовыпиливаться, как вам будет угодно - у нас свобода личности и свобода воли, никто вам ничего не может запретить и навязать. Я - так тем более не буду.
Это я такое вступление, чтоб не орали: "А мы не будем сбивать до 42 и нам так нравится!".
Действительно, это ваше личное дело - сбивать температуру или нет, и вы сами решаете до каких цифр вам терпимо.
Поэтому, если вы считаете, что лучше не сбивать, вы верите, что так быстрее погибнут вирусы, а иммунитет получится крепче, то так и делайте, ради бога, я не против, только не орите - я не люблю громких звуков.
Но для тех, которые все же сомневаются и им очень хреново при температуре, и сложно выдерживать даже 38, я отвечу.
Знаете, когда я училась в институте, то температурой гибели вирусов считалась субфебрильная. То есть 37 с копейками. До 37,5. И этого было достаточно. Когда я работала, то тоже считалось, что до 37,5 у ребенка можно не сбивать, если терпимое состояние и ребенок при этом неплохо себя чувствует. И было всем хорошо. Мамам говорилось: "Ну, смотрите сами по состоянию, старайтесь высоких не допускать, бо есть риск фебрильных судорог, а 37 можете не сбивать, пусть организм борется сам.
И организм боролся, 37-37,2 вполне хватало для гибели вируса, дети выздоравливали за те же средние три дня, частота осложнений была в пределах статистических норм, как обычно, как и сейчас. То есть, если пневмонии быть - ее не миновать, а остальные 99% детей выздоравливали себе со сбитой температурой, как им и положено при ОРВИ.
Рекомендации были "можно не сбивать", а не "запрещено сбивать"
Потом, со временем, появились адепты всего естественного: естественной еды, естественного выживания без прививок, естественных родов дома под дідовою родовою грушею, и естественного выздоровления без "химии". С ними было сложно, но что поделать - работа у нас такая, с людьми, а люди бывают странные на всю голову. Но я не об этом. И вот тогда цифры "несбивания" температуры кто-то "умный" поднял до 38.
И многие начали соблюдать и строго придерживаться, стойко и мужественно перенося вся тяготы болезни - Бог велел страдать в болезнях, обещая венец мученика - люди страдали. Ну, хотят люди страдать - их право, не вмешивались, только просили, чтоб у детей все же под контролем это все протекало, бо 38 - вроде и не много, но кто-то и в 38,5 может дать судороги, а 38 у детей за 10 минут может стать 40.
Это об истории вопроса было.
Теперь вот я слышу, что уже 38,5 не надо сбивать, бо организм как-то по-особенному в пылу и жару борется, а ниже этих цифр вирус не берет. У вируса специальные терморецепторы - как только он чувствует 38,5 - сразу оппа и сдох. А со слов Голубовской, 39 - еще надежнее.
Так вот. В физиологии человеческого организма ничего не изменилось. В практической медицине тоже. Никаких доказательств, что высокая температура ускоряет сроки выздоровления нет. Ни практических, ни в клинических исследованиях. Доказательств, что температура выше 38,5 как-то особенно влияет на иммунитет и является профилактикой осложнений - нет. Все, кто сбивал температуру и кто не сбивал температуру - выздоравливали в среднем в одинаковые сроки, и процент осложнений не менялся.
И еще одно. У всех разные организмы. Кто-то нормально переносит высокую температуру, а для другого - мучительно и невыносимо, у всех разные пороги чувствительности. Плюс ко всему, высокая температура дает колоссальную нагрузку на все органы и системы, на сердечно-сосудистую в первую очередь. На мозг тоже.
Итого.
Терпеть или не терпеть - ваше личное дело. Сбивать или не сбивать - по вашей вере и убеждениям.
Но если вам трудно переносить высокую температуру, вы мучитесь при этом, то не мучьтесь - сбивайте. Любые цифры. Даже если вам плохо при 37,2, вы можете принять препарат. Разрешается. У меня разрешается. Я не люблю, когда люди мучаются, я не люблю страданий, поэтому не страдайте.
И не забывайте, что чем меньше ребенок, тем опаснее для него высокая температура.
Это мой личный подход к этому вопросу. Своему личному ребенку я сбивала уже 37,5.
Несогласные могут делать все, что они хотят (читай начало поста).
Только помните, что нестероидные противовоспалительные препараты (жаропонижающие), имеют серьезные побочные действия. Не увлекайтесь. И никогда не превышайте рекомендованных доз и соблюдайте временные промежутки между приемами.
Особенно детям. Тот самый "безобидный" парацетамол совсем не безобидный, и в редких случаях может дать очень серьезные осложнения не почки.
Помните: У вас всегда есть выбор, все решения принимаете только вы сами и отвечаете за них только сами, и у вас есть своя голова, чтобы думать.