ну тут я погоджуюся, вакцинація - дійсно одне з найвидатніших досягнень людства, тут питань нема
а ось тут маю сумніви, попередні спроби створити таку вакцину були не дуже успішні. Просто вони найбільш розрекламовані як самі ефективні. Тому якби я вирішила вакцинуватися проти ковіду, я би обрала стару добру інактивовану вакцину з послабленим вірусом.
Але знову ж таки, хто чим хоче, хто в що вірить, тим і вакцинується. У любому випадку хоч якась та ефективність буде )) 50% завжди краще 0. Абсолютно не розумію всі ці битви щодо вибору вакцини та вакцинаціїї взагалі. Поки у нас є право вибору, кожен робить, що хоче.
Эти вакцины(мрнк) или тип вакцин разрабатывались с 1990 года, очень много исследований было в этом направлении - в плане эффективности эти вакцины на данный момент лучшие. Вот хорошее пояснение с хабра - "мРНК-вакцины обладают несколькими преимуществами по сравнению с другими вакцинами: они неинфекционны, обладают низкой реактогенностью, не контактируют с клеточной ДНК (и не вызывают мутаций, как и другие вакцины) и не приводят к антивекторному иммунному ответу, нейтрализующему антиген ещё до того, как он доберётся к клеткам. По этим причинам, а также по причине упрощённого и относительно дешёвого синтеза, мРНК-вакцины привлекли внимание исследователей. Возможность использования мРНК для формирования иммунного ответа на патоген продемонстрировали ещё в 1990 году. С тех пор было проведено более пятисот исследований, но ни одна из разработанных вакцин не получила разрешения на применение на людях. Основной причиной этому стало то, что молекулы мРНК очень просто распадаются, поэтому для их транспортировки к клетке необходимы особые условия. Кроме того, они не могут копировать себя, поэтому для успешной вакцинации может понадобиться несколько инъекций вакцины.".Основная проблема была в создании контейнера для транспортировки мрнк вируса - это долго не получалось создать . Зато сейчас , получив возможность делать такие контейнеры/транспортную систему - молекулы жира, можно очень быстро налаживать производство других вакцин - делают уже и от рака, гриппа и тд. Насчёт той же мрнк вакцины много Комаровский положительного говорит
https://youtu.be/1yTogU8Mvn4 - таймкод не скажу.Он, думаю, понимает в этом хорошо.