Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: В каких чашках подают кофе  (Прочитано 3393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча
В каких чашках подают кофе
« : 24 Грудня 2019, 14:15:31 »

Чашка кофеАроматный напиток из кофейных зерен принято подавать в особой посуде, которая представлена вариантами с разным объемом и дизайном. Чашки, используемые для этого, также изготавливают из нескольких видов материалов. Рассмотрим основные правила, которые относятся к кофейному этикету.


Выделяют следующие виды чашек:



  • компактные для эспрессо;

  • Демитассе с большой толщиной стенок;

  • для кофейных напитков с молоком;

  • напитки на основе эспрессо.


Объем кофейной чашки по виду напитка


Эспрессо


Чашка эспрессо


Итальянский эспрессо является эталонным ароматным напитком. Поэтому для его подачи рекомендуется выбирать компактные, небольшие по объему чашки. Емкость такой посуды составляет примерно 30-45 мл. Допускается также использование более вместительных кружечек 50-70 мл. В домашние кофеварки можно устанавливать кружки побольше 60-90 мл.


Такой объем чашек обеспечивает оптимальные вкусовые ароматические характеристики традиционного эспрессо. Классическая рецептура предполагает приготовление небольших порций напитка. При этом компактная посуда с толстыми стенками служит для сохранения температуры кофе на длительное время.


Восточный


Чашка восточного кофе


Кофе по-восточному разливают по особым чашкам, которые называются Демитассе. Их внутренняя форма характеризуется сферической емкостью с большой толщиной стенок. Благодаря этому, поддерживается теплая температура кофе. Поскольку напиток обладает крепким и оригинальным вкусом, то и объем чашки необходим небольшой. Также для него подходят любая посуда с емкостью 50-80 мл, изготовленная из керамики или фарфора.


Капучино


Чашка капучино


Чашки для капучино должны быть достаточно вместительными для наполнения большим количеством молока, и пенкой. Ведь для приготовления используется 1 часть эспрессо и 2 части молока. Для такого количества жидкости нужно в 3 раза больше объема. Поэтому данный напиток, чаще всего подают в кружках 170-220 мл. Согласно правилам кофейного этикета при приготовлении капучино, его уровень должен быть идентичен бортикам. Этот же вид посуды подходит для приготовления лунго или эспрессо с добавлением сливок.


Американо


Чашка американо


Бодрящий американо получают из 2 базовых компонентов: классического итальянского эспрессо и воды. Это требует емкости с увеличенными параметрами. Для подачи американо следует выбирать посуду, которая вмещает до 180-220 мл жидкости. К таким чашкам относят большие универсальные кружечки. Они применяются бариста как для подачи американо, так и капучино. Это обусловлено схожим объемом готовых кофейных напитков. Однако, правила этикета, в данном случае отличаются. Американо желательно наливать в чашки, где уровень напитка не доходит до бортиков. Поэтому рекомендуется выбирать посуду большего объема.


Латте


Чашка латте


Классический латте отличается большой порцией напитка. В его рецептуру входит достаточно много молока от 150 мл. Для такого кофе следует подобрать стеклянные бокалы, емкость которых достигает 300-360 мл.


Фраппучино


Чашка фраппучино


Чашки для фраппучино считаются самыми вместительными. Поскольку данный вид кофе является десертом из мороженого, капучино и молочной пенки, то его объем является одним из самых больших. Правила этикета советуют наливать данный напиток в емкости с параметрами в диапазоне от 350 и до 500 мл. Для сервировки такого ароматного кофейного десерта лучше выбрать специальные десертные бокалы большого объема.


Другие


Если для приготовления кофе применяется классический способ френч-прессом, гейзерная кофеварка, или современный аэропресс, то профессиональные бариста рекомендуют для подачи использовать чашки средней вместимости. Оптимально применение посуды с объемом 200-220 мл.


Как выбрать кофейные чашки


Качество посуды согласно рекомендациям бариста ДомКофе должно обладать следующими свойствами;



  • гладкое внутреннее покрытие без сколов и трещин;

  • равномерное распределение эмали;

  • аккуратные ровные бортики посуды из любого материала (стекло, фаянс, керамика);

  • глянцевый блеск стенок.


Kupi.cn.ua