Одним из признаков независимого государства является государственный язык.общаться или нет на нем - дело каждого,а знать,считаю,обязаны все. или хотя бы пытаться изучать,дабы проявить уважение к этому государству и его коренным жителям.
я родилась в России,как и мои родители.со временем переехали сюда жить.все прекрасно(,,вільно,,) владеем украинским.особенно я и мама (работа связана с делопроизводством).папе по работе пришлось выучить язык.тяжело давался,но со временем привык.до сих пор периодически интересуется,как переводится то или иное слово.просто у нас убеждение,что надо знать язык той страны,в которой живешь.именно знать:уметь разговаривать,писать,знать хотя бы простейшие правила.а использовать в быту-дело индивидуальное.дома можно хоть на японо-испанском
мой свекр разговаривает по -украински с самого детства,хотя муж и свекровь-по -русски.и ничего,все друг-друга отлично понимаем и принимаем.никогда языковых разногласий не возникало.никто никогда ни меня,ни родителей не ущимлял в этом плане.
но это все должно,я думаю,исходить главным образом от уважения и понимания некоторых основных правил проживания в том или ином государстве.