П.П.С. Свекр "за" любой сорт винограда, который будет хорошо расти в нашей местности
Некоторые у него есть. Очень хочет Аркадию
Пишите нас в список на черенки 
Рост особо не зависит от сорта, больше зависимость роста от почвы и условий которые для его создадите.
Вижу многие заказывают черенки, мне интересно есть ли опыт получения саженцев с черенков? Конечно я не против экспериментов, но при выращивании саженцев есть много нюансов. Первый мой опыт был с Альфой, которая растет почти в каждом дворе и все называют её Изабеллой (хотя Изабелла это поздний сорт, и он у нас никогда не вызреет), так вот там вообще никаких проблем не было, а когда начал садить разные сорта оказалось что не все так просто и не получишь хороший саженец, если просто "втыкнуть" черенок в землю или просто поставить в банку с водой.
Благодарю!
Да, они разные, по центру ягоды более крупные и более овальные что ли 
Слева внизу тоже понравился, хоть и очень спелый был 
Как таковых фаворитов у меня нет, мне все понравились
. А когда будете продавать черенки? В разведении винограда я ничего не понимаю, для свекра хочу 
Сегодня постараюсь добавить в первом сообщении фото Дунава.
Читая Ваше сообщение пару часов назад, прочитал что слева внизу понравился, хотя и НЕ очень спелый был. И вот периодически это сообщение вспоминал, и не мог понять как может быть СуперЭкстра не очень спелая, ладно сказали бы на Аркадию которая недавно созрела, хотя каждую гроздь и пробую перед срезкой, но мог допустить что пропустил как-то какую-то гроздь, в которой ягоды не со всех сторон созрели, но Супер Экстра

В этом году с Супер Экстрой немного проблем было, началось круговое растрескивание ягод возле плодоножки, и это растрескивание на некоторых ягодах начало загнивать, конечно выбор фунгицидов и знания могли позволить избежать загнивания, но обрабатывать ягоду в период созревания это перебор, хотя не все так считают, и в итоге мы часто видим в магазине виноград который уже довольно продолжительное время хранился (судя по высушеном гребне) но при этом ягоды порченой не наблюдается. Причины растрескивания конечно могут быть разные, как и осадки после отсутствующих поливов (и-за отсутствия времени для этого), так и пропущеный оидиум, последняя обработка от которого была больше двух месяцев назад.