Уже давно хотела написать, потому что часто спрашивают. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ МНЕНИЕ, может, у когото еще инфа по этому поводу какая-то есть.
Часто спрашивают, какие закваски лучше, ВИВО или итальянские. Тут у каждого свое мнение, кому нравятся одни кому другие. Я 2 года почти пользовалась ВИВО, они меня вполне устраивали и по цене и по вкусу, и всегда получались. Как начала вести СП попробовала итальянские (пока СИМБИОТИК И РЯЖЕНКУ). Очень вкусные, ничего сказать плохого про них не могу, однородные, без сыворотки отделяющейся, правда,дороже чем ВИВО.
НО! ВИВО я беру минуя посредников прямо с завода-изготовителя. На КАЖДУЮ упаковку заквасок имеется СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА с печатями, где указано кол-во бактерий, номер партии, срок и условия хранения-перевозки, рез. лабораторных исследований именно данной партии и т. д. (кстати, кому интересно-могу предоставить).
Итальянские же закваски перед тем как попасть в Чернигов, проходят еще как минимум 2-х посредников (не важно где их брать, все равно так получится, напрямую из Италии их никто не получает, есть фирма-импортер, от которой они расходятся по дистрибюторам, от них-по точкам). Соответственно, как их хранили-перевозили и что у них там внутри и.т.д проследить довольно проблематично. Хотя они все устойчивые, по инфе производителя на срок до 10 дней выдерживают колебания темпы чуть ли не до до 30 град.
Поэтому лично для себя я решила , что мелкой (1,6) буду давать только ВИВО, ну а все остальные в семье, включая старшую (8 лет)едят любые, и ВИВО и итальянские, какие в остатках остались