по поводу 14 октября
14 октября, все христиане восточного обряда, в том числе и украинцы, празднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Это главный осенний христианский праздник, история которого восходит к событиям далекого 910 года в Константинополе.
В Украине ежегодно 14 октября отмечается День украинского казачества, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. А с 2015 года этот день стал еще и официальным выходным в честь празднования Дня защитника Украины, ведь именно Покрова всегда считалась главной защитницей украинских воинов на протяжении веков.
Славянские народы издавна отмечают праздник Покрова как встречу осени с Зимой. "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".
14 октября в Украине отмечается день казачества. В IX веке на территории современной Украины образовалась Киевская Русь. Тогда население, составлявшее её, представляло собой одну русскую этническую группу. Формирование украинской национальности началось в XII веке на юге Киевского княжества. Народность сформировалась к концу XIV века на территории современной Украины. Затем на украинцев нападали молдаване, литовцы и венгры. Во времена монгольского нашествия население подвергалось пленению и угону.
В XVI веке на территории Украины начинает формироваться новый общественный слой - казачество. Казаки подымают восстания за независимость и объединяются под властью Гетмана. Главной их землёй становится Запорожская сечь. Казачество вынуждено было вести продолжительную войну со своим могущественным соседом – Речью Пасполитой. В условиях постоянной войны силы казачества оказались на исходе. Поэтому гетман Б.Хмельницкий попросил протекторат у Московской Руси. Она его оказала. Но через несколько лет освободиться от него оказалось не просто, и Запорожская Сечь была поделена между Россией и Польшей. Во время Северной войны между Петром I и Карлом II украинский гетман Мазепа принимает сторону шведов. После проигранной войны, Украина полностью влилась в состав Российской империи. Однако Войско Запорожское просуществовало до 1764 года, в котором и было упразднено по приказу Екатерины II.
и по поводу 23 февряля
Праздник, который первоначально назывался День Красной армии и Флота, был установлен в 27 января 1922 года постановлением президиума ВЦИК РСФСР в четвертую годовщину создания Рабоче-крестьянской красной армии.
С 1946 по 1993 годы праздник назывался День Советской армии и Военно-морского флота. После распада СССР праздник приобрел современное название, его продолжают отмечать не только в Российской Федерации, но и в ряде стран СНГ.
В советское время дату 23 февраля 1918 года связывали с якобы одержанной в этот день победой молодой Красной армии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, что позволило отстоять революционный Петроград.
В постсоветские годы, когда советская мифология подвергалась серьезной критике, эта версия также не устояла. По мнению историков, дата 23 февраля является достаточно случайной. По одной из версий праздник связан с днем опубликования декрета о создании Красной армии от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, говорилось: «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженных сил».
Еще в 1933 году Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, сказал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Однако праздник прижился и в советское время стал одним из любимых, хотя выходным этот день стал гораздо позже. В этом празднике отразилось уважение к военным, что было весьма актуально для страны, много и тяжело воевавшей и победившей в Великой Отечественной войне. Кроме того, в позднесоветское время 23 февраля стало «мужской» альтернативой утратившему свой политический подтекст «женскому» празднику 8 марта.
вот и вопрос,какой праздник высосан из пальца для Украины?