Ну у меня 2 подружки работают преподавателями в университетах на 0,25 ставки,понятное дело,что они могут детей водить на кружки
,у меня был рабочий график с 8:30 до 18:00,и добираться нужно было минут 30 домой,ну ни как не получалось по времени.
у меня был рабочий график с 8:30 до 19:15 - но из-за того, что выходные попадали на вторник и четверг, получалось водить своего малого как раз в эти дни в РозУмку.
позже, когда нужно было водить сынулю в Малятко - муж на 17:30 заводил и до 19:30 меня ждал. Потом приезжала с работы я, забирала малых и везла домой, а муж ехал на работу (специально брал себе ночные смены)
Это я к тому, что бывает и с 120% рабочим графиком можно выкрутится
Конечно, от гимнастики-танцев, на этот период пришлось отказатьсяна счет того, что забираю детство - так не считаю, так как зимой то время, что мы провели на кружках, врятле мы бы гуляли на улице. А дома - смотреть мультики, побаловаться, подраться - хватает времени и после сада-школы-кружка
Весна-лето-осень - после кружков заходим домой, кушаем и идём на площадки. Времени нагуляться тоже предостаточно
ну и последнее: Моё мненние: нужна ли подготовка к школе - нужна однозначно

нужны ли развивающие занятия и кружки - не обязательны, если мама уверена в своих силах и нервах

Мне лично легче с малыми что-либо закрепить, чем научить с нуля. При этом, я бы, например, врятле догадалась бы учить фразеологизмы, хотя, как оказалось благодаря РозУмке - это детям очень интересно. Единственный минус для меня в кружках - на них нужны хорошие финансы
p.s: удачи всем в подготовке к школе и желаю принять правильное решение: во сколько же вести в 1й класс - в 6 или 7