ну так был один "станок", поставили второй - должен процесс ускориться
ну и желающих в разы больше стало
я к чему: я не думаю, что все сделано для того, что бы с вас денег больше взять, стечение обстоятельств
когда ажиотаж спадет, что будут делать эти 5 станков? а они стоят немалых денег...
Если подходить с умом, то все будет нормально.
Вот простая арифметика убедите меня в обратном!!!
https://ru.tsn.ua/ukrayina/poligrafkombinat-ukraina-budet-pechatat-vdvoe-bolshe-biometricheskih-pasportov-1086890.html-
Стоимость оборудования составляет 1,7 миллиона евро.-
очереди за биометрическим паспортом стоит 775 тысяч граждан1 700 000 евро = 68 000 000 грн (пусть по 40грн будет курс)
775 000 чел. нужен паспорт. (пусть паспорт будет стоить 550 грн. ) 426 250 000 заплатят граждане.
5 станков - 340 000 000 грн.
Остатки на зарплату и расходники.
86 250 000 грн. Это мало?
Теперь сюда должно залечь срочных паспортов "Х" и отнимем "коммуналку".
По поводу будут стоять 5 станков без роботы(Можно на 3 станка посчитать)! Детский паспорт вроде как на 4 года, а взрослый на 10 лет. Утеря паспорта + смена паспорта. Ну и есть такой хитрый нюанс типография печатает "издает" паспорта другим государствам, только про это Вам никто не озвучит. Это делают за валюту и внутренние паспорта все до одного места.
P.S. Если интересно сами прикиньте на листике сколько всего получится интересного. Да и не забывайте что наше "государство" чиновники любит рентабельность приписать не до 20 %, а до 200 %. Вот Вам и вся каша.