Девочки, не буду цитировать каждую, согласна в целом с каждой из вас.
Вот да, есть мрачноватость в его книгах, верно подметили.
Но дочитать я ее дочитаю, я не силую себя так уж. И в принципе из каждой книги для себя выношу что-то, ведь это опыт, жизненный опыт другого человека, а любой опыт - ценен.
Это что касается Ремарка.
Что касается Маркеса и его "Сто лет....", то вынесла для себя суть, саму соль, так сказать.
В целом тоже читала и ждала, когда же начнется, не понимала, как такое можно писать, но эта книга очень печальна на самом деле.
Она заставляет задуматься о....кратковременности своего существования......и о его ничтожности на фоне общей картины.
Поколения рождаются, живут, умирают, новые рождаются, живут, умирают. Все это описано галопом, по сути без особой жизни персонажей. Суть в том, чтобы показать, что человек родился и умер, родился новый и умер, еще новый родился и умер, а о том, кто родился два поколения назад уже и не помнят вовсе, он уже такой....не существенный.
Вот что хотел донести до нас Маркес. Жизнь каждого из нас ценна для нас, но через десять поколений, скажем, будет ли кто помнить нас или хотя бы знать? Знаем ли мы своих "пра-пра-пра" родителей? Жизнь скоротечна и книга полна безысходности, она прям пропитана ею. Поколения меняются в романе очень быстро, и ты сам уже можешь забыть про какого ж именно Аурелиано вспоминается в данный момент. Возможно, именно поэтому имена всем и были даны одинаковые, чтобы это донести более явственно, чтобы мы ощутили то, что наша жизнь на фоне общей картины ничего не значит. Рождение, короткий промежуток -жизнь, смерть....и всё. Дальше следующие.