Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Рецепты постных блюд  (Прочитано 39876 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Iulia

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 770
  • Спасибо: 155
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #255 : 19 Серпня 2013, 12:42:53 »
Девочки, хочу поделиться рецептом томатного торта.
Для теста:
15 ст.л.сахара,
15 ст.л.растит. масла рафиниров.,
15 ст.л. томат. сока (можно развести томат. пасту с водой),
2 ч.л. соды
мука- сколько заберет( тесто. как на пельмени).
Тесто делим на 7 равных частей и выпекаем в духовке  7коржей.
Крем:
250гр. сахара растопить до коричневого состояния, добавить 100гр.воды и 2ст.л.муки,разведенных в 250мл.воды, потом добавляем какао(1ст.л.) можно еще дробленые орехи.Провариваем все 30 мин.
Рецепт проверенный.Торт получается даже очень ничего.  :super:

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #256 : 10 Вересня 2013, 19:16:22 »
Нашла рецепт и оценила  :super:  Попробуйте,не пожалеете
http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post290020829/

Gold1

  • Новичок
  • *
  • Повідомлень: 23
  • Спасибо: 6
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #257 : 28 Листопада 2013, 20:48:14 »
начала моя семья постовать. подскажите, что готовите в этот пост.
и можно ли рыбу кушать в какие дни?

Дивна

  • Модератор
  • ★SuperStar★
  • *****
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #258 : 28 Листопада 2013, 21:00:33 »
рыбу можно. если по уставу, то кроме среды и пятницы (если строго, то только в субботу и воскресение). у нас рыба нечасто, поэтому, когда есть, тогда и кушаем.

ܓ✿Иржикܓ✿

  • Постоялец
  • ***
  • Повідомлень: 131
  • Спасибо: 168
  • Стать: Жіноча
  • 0933532797, 0684267808 ИРА.
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #259 : 28 Листопада 2013, 22:30:38 »
Я вот такие рогалики делаю http://www.povarenok.ru/recipes/show/55597/

Ассоль

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6467
  • Спасибо: 593
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #260 : 28 Листопада 2013, 22:34:23 »
начала моя семья постовать. подскажите, что готовите в этот пост.
и можно ли рыбу кушать в какие дни?

Здесь много рецептов
http://vk.com/p_trapeza
Об оплате в личку, на форуме редко

Gold1

  • Новичок
  • *
  • Повідомлень: 23
  • Спасибо: 6
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #261 : 28 Листопада 2013, 23:37:38 »
всех благодарю  :)
Евсика, я вот читала, что от 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. это так?  разбираюсь в рецептах Великого Поста, а вот людей, которые держат Рождественский-еще не встречала, скорее всего это связано с тем, что все любят на праздники хорошо погулять-покушать-выпить.

Gold1

  • Новичок
  • *
  • Повідомлень: 23
  • Спасибо: 6
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #262 : 28 Листопада 2013, 23:42:46 »
Рождественский пост (Филиппов, в просторечии – Филипповки) – православный пост в честь Рождества Христова, который соблюдается 40 дней – с 28 ноября по 6 января. Это последний из четырех многодневных постов в году. Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По церковному уставу, во вторник, четверг и воскресенье разрешено добавлять в пищу растительное масло. Рыбу есть во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, такие, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни памяти великих святых, если они выпадают на вторник или четверг.
Рождественский пост упоминается в летописях с IV века. Первоначально он длился 7 дней, а с 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле стал сорокадневным.
Факт
Заговенье 27 ноября, канун поста, приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют Филипповым.
12 традиций Рождественского поста
1. Пост перед великими праздниками соблюдают ради того, чтобы лучше к ним подготовиться, то есть стремиться к телесному и духовному очищению. Рождественский пост выдерживают, чтобы встретить Рождество Христово «с чистым сердцем».
2. Прежде всего, в пост воздерживаются от пищи животного происхождения: мяса, молока, сливочного масла, сыра и яиц.
3. Пост предполагает не только отказ от привычного рациона, но и ограничение от удовольствий и развлечений, а также отрицательных эмоций. «Истинный пост, – учил богослов Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
4. Пост – время покаяния, чтобы очистить душу.
5. Молиться в пост можно дома перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям по возможности ходить в храм.
6. В пост принято обращаться с просьбой к Богу.
7. Пост – время самой теплой, бескорыстной и самоотверженной заботы о близких.
8. В течение поста не совершается венчание.
9. Больные люди, беременные женщины и кормящие матери с благословения священника от поста освобождаются.
10. Дети до 7 лет не постятся. Но, несмотря на это, родителям необходимо постепенно приучать их к посту. Например, они должны отказаться от молочного, сладкого и веселых игр, чтобы начиная с семилетнего возраста им было легче привыкнуть к соблюдению поста.
11. Почти все духовники разрешают в пост во время встречи Нового года выпить немного вина.
12. В пост, как никогда чаще, надо помогать нуждающимся. По словам папы римского Льва Великого, «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Календарь поста и трапез по монастырскому уставу с 28 ноября по 7 января 2013 года
С 28 ноября по 19 декабря
Понедельник – пища вареная без масла
Вторник – дополнительно рыба и морепродукты
Среда – пища сырая без масла
Четверг – дополнительно рыба и морепродукты
Пятница – пища сырая без масла
Суббота – растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и морепродуктами
Воскресенье – растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и морепродуктами
С 20 декабря по 1 января
Понедельник – пища вареная без масла
Вторник – пища вареная с маслом
Среда – пища сырая без масла
Четверг – пища вареная с маслом
Пятница – пища сырая без масла
Суббота – растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и морепродуктами
Воскресенье – растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и морепродуктами
С 2 по 6 января
Понедельник – пища сырая без масла
Вторник – пища вареная без масла
Среда – пища сырая без масла
Четверг – пища вареная без масла
Пятница – пища сырая без масла
Суббота – пища вареная с маслом
Воскресенье – пища вареная с маслом
Сочельник является последним постным днем Рождественского поста. По православному церковному уставу можно есть вечером сочиво с восходом первой звезды после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Как приготовить сочиво
Что нужно: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Пшеничные зерна растолочь в ступке, подлить немного теплой воды, чтобы шелуха пшеницы отслоилась. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде. Растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, смешать и добавить в кашу. Последний этап: ввести толченые ядра грецких орехов.

Дивна

  • Модератор
  • ★SuperStar★
  • *****
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #263 : 28 Листопада 2013, 23:44:58 »
Цитувати
от 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. это так?
да.
ну. верующие постятся все посты. не так выразилась. воцерковленные. а вообще по-разному бывает. некоторые просто постятся - как на диете. кто как может.

Дивна

  • Модератор
  • ★SuperStar★
  • *****
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #264 : 29 Листопада 2013, 00:02:00 »
Цитувати
По православному церковному уставу можно есть вечером сочиво с восходом первой звезды после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
нет такого устава  :)
по церковному уставу 6 января пищу вкушают после вечерни (название богослужения), а вечерня служится утром, сразу после Литургии. получается служба заканчивается часов в 12 дня.
вот, что написано в уставе:
и входим в трапезу, и ядим варение со елеем, рыбы же не ядим.
т.е. 6 января даже масло растительное можно  ;)

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4680
  • Спасибо: 452
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #265 : 29 Листопада 2013, 09:41:08 »
У нас в храме Всех Святых ( на Ниве) священники не раз говорили, что уставы - для монашествующих, а для нас ,мирян, важнее духовный пост соблюсти - читать Евангелие ( кто не читает), молиться (утрен. и вчечерние молитвы), не ссорится с ближними и т.д.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4680
  • Спасибо: 452
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #266 : 29 Листопада 2013, 09:52:09 »
Здесь много рецептов
http://vk.com/p_trapeza

Наташа, спасибо за ссылку! Много интересного! Приготовлю на днях такой салат с тунцом:
тунец консервированный (или др.рыбн. консерва)
макароны отвареные
стручковая фасоль
соль, перец
раст.масло
зелень

Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ассоль

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6467
  • Спасибо: 593
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #267 : 04 Грудня 2013, 08:30:55 »
Делала такой пирог с курагой http://rutxt.ru/node/3882 Вместо меда брала варенье. Получилось вкусно.
Об оплате в личку, на форуме редко

Ксания

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1351
  • Спасибо: 222
  • Стать: Жіноча
  • 093 3030097
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #268 : 05 Грудня 2013, 11:13:47 »
Люблю в пост делать перловку с грибами:
Ингредиенты для "Перловка постная"
•   Перловая крупа — 2 стак.
•   Морковка (средняя ) — 2 шт
•   Луковица (средняя ) — 2 шт
•   Шампиньоны свежие — 300-400 г
•   Соль (по вкусу)
•   Масло оливковое
•   Приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу)
Рецепт "Перловка постная"
Перловку вымыть, залить водой и поставить вариться. Варить около 2ух часов. Посолить по вкусу.
Порезать грибы, обжарить их на оливковом масле
Мелко порезать лук, морковку потереть на крупной терке. Обжарить на масле до готовности.
Проверить готовность перловки, если есть необходимость слить лишнюю воду. Поставить на минимальный огонь, добавить обжаренные грибы, морковку и лук. Добавить приправы, тщательно перемешать не снимая с огня до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!!!

 
Подавать с зеленью



Оliaa

  • Частый гость
  • **
  • Повідомлень: 55
  • Спасибо: 10
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #269 : 05 Грудня 2013, 14:15:48 »
Я вот такие рогалики делаю http://www.povarenok.ru/recipes/show/55597/


Рогалики - просто вкуснотища!!!!!!!!!! :yahooo:
Спасибо за рецептик :-*

Kupi.cn.ua