Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Учимся читать  (Прочитано 25459 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Учимся читать
« Reply #105 : 10 Січня 2013, 17:28:25 »
я вроде уже писала, что надо учить не буквы, а звуки. т.е. не эМ, эР, Пэ, а м, р, п. тогда ребенку будет несложно складывать их в слоги.

Irisha creative)))

• ★SuperStar★
  • Viber 0635077938
« Reply #106 : 10 Січня 2013, 17:39:29 »
я вроде уже писала, что надо учить не буквы, а звуки. т.е. не эМ, эР, Пэ, а м, р, п. тогда ребенку будет несложно складывать их в слоги.

да-да-да! То я не так написала. Я просто раньше писала, что у  нас в саду тоже слоги учат, видела на листиках писали они на каждую букву.
На форум захожу редко. Пишите в вайбер или звоните.

swetlana

• Частый гость
  • **
  • 0688406703
« Reply #107 : 04 Лютого 2013, 12:42:26 »
в садике учат деток читать по слогам, выдали нам табличку, по которой нужно тренироваться читать эти слоги, потом ребенку легче читать знакомые слоги в словах. Я сделала ошибку и из-за незнания учила отдельные буквы составлять в слог, ане сразу слог. Малой теперь так и читает, сначала называет буквы из слога, а потом составляет слог....так что ошибка есть а исправить как-то сложновато.
про какую Вы говорите табличку т.к. нам тоже нужно учится читать незнаю как
об оплате и раздаче в личку

mazek

• Звезда форума
  • Посміхніться! ;-)
« Reply #108 : 04 Лютого 2013, 13:04:17 »
про какую Вы говорите табличку т.к. нам тоже нужно учится читать незнаю как
Слоговые таблицы. У нас такая есть, досталась вместе с Абеткой на магнитах Забавка.
Думаю, что в нете можно тоже найти или самой сделать. Принцип таблицы умножения: по горизонтали указаны все гласные, а по вертикали все согласные, а на пересечении--слог. В нашем варианте все слоги начинаются с согласного, но можно ре попросить наоборот прочесть или самой пояснить, как будет звучать, если вначале будет гласный. :)
Еще очень хорошо помогает сориентироваться в слогах игра "Букварик Котигорошка", там сначала называют слоги с каким-то согласным,  потом ребенок должен сам найти указанный слог, а на следующем этапе и сложить этот слог. Один минус в этой игре--есть некоторые ошибки. ::)

Меланжик

• Звезда форума
  • Аліна
« Reply #109 : 22 Лютого 2013, 09:10:22 »
Свого малого навчила читати рано, в 2,5 він знав всі букви( точніше звуки- він і досі каже м н р- а не ем ен ер- це збиває з толку і навчити читати важко)- я його не заставляла, просто сину було цікаво. В 3 роки ми без проблем читали склади типу:  ро, су, па ,  ну,  га, мі....Але спочатку ми вчились читати на слух, це моя власна видумка, ми йшли наприклад по вулиці і грали в гру, що буде якщо подружаться звуки б та і..... бі, ітд.... люди оглядались коли ми мекали :D, як тільки він навчився добре і швидко читати склади на слух, почала показувати їх в друкованому виді- зрозумів дуже швидко  :super:.В 3,5 з легкістю читав слова типу: рак, мир, око, мама, село, каша ітд.... Зараз малому 5- читає будьякі слова, віршики і невеличкі оповідання, домашній букварик прочитав вже 2 рази, читати любить( читає всю рекламу , акції в вітринах на вулиці в магазині, маршрути маршруток ітд...). В нас навіть склалася традиція- щовечора він читає для мене, а потім я йому читаю казку на ніч. :)
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.

Роблю солодкі букети!

masya1

• Гість
« Reply #110 : 22 Лютого 2013, 11:41:34 »
......Зараз малому 5- читає будьякі слова, віршики і невеличкі оповідання, домашній букварик прочитав вже 2 рази...................
а вы не боитесь, что ребенку в школе будет НЕ интересно?

Меланжик

• Звезда форума
  • Аліна
« Reply #111 : 22 Лютого 2013, 12:11:32 »
Не боюсь, там крім читання ще стільки предметів є- на які ми зовсім не налягали( одна англійська, правопис і математика тільки чого варта, та й програма там ого-го, а читання для мене це основна база, яка полегшить вивчення основних предметів), і як не цікаво буде над складами бекати, завжди можна почитати додаткову художню літературу, я сама така була  :). Здібну дитину завжди знайдеться чим зацікавити, кажу це не як мама, а як вчитель початкових класів.(і анг.мови) ;)

Роблю солодкі букети!

Irisha creative)))

• ★SuperStar★
  • Viber 0635077938
« Reply #112 : 22 Лютого 2013, 13:39:07 »
Не боюсь, там крім читання ще стільки предметів є- на які ми зовсім не налягали( одна англійська, правопис і математика тільки чого варта, та й програма там ого-го, а читання для мене це основна база, яка полегшить вивчення основних предметів), і як не цікаво буде над складами бекати, завжди можна почитати додаткову художню літературу, я сама така була  :). Здібну дитину завжди знайдеться чим зацікавити, кажу це не як мама, а як вчитель початкових класів.(і анг.мови) ;)

:super: :super: :super:
Полностью согласна! не оставлять же все на школу и преподавателей, потом говорить какие они плохие, что не научили!
Нам 5 - мы тоже читаем, знаем все знаки препинания... Старший с младшим играют в садик, старший читает... Не много, на долго его не хватает, пару стишков и все. Но все же... :-* Зато младшего (ему 3) пока не могу даже цвета с ним выучить. Ленится/морозится - не знаю ??? И в садике так же говорили - думать вообще не хочет. Может не дорос ещё... Про буквы я вообще молчу :-[ (старший уже все буквы знал в этом возрасте) Все дети разные, и если у ре есть способности и желание - надо заниматься-заниматься и заниматься!

Меланжик

• Звезда форума
  • Аліна
« Reply #113 : 22 Лютого 2013, 14:00:41 »
От і я про це- потрібно розвивати здібності своїх дітей, тим більше якщо їм це в радість.

Роблю солодкі букети!

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #114 : 22 Лютого 2013, 14:15:58 »
а вы не боитесь, что ребенку в школе будет НЕ интересно?
я согласна с этим ответом
тоже учим.или пытаемся :walldash:
знаем ряд буковок, учим цифры-это как пишутся, счет и намного больше букв на слух знает
только вот я ОЧЕНЬ переживаю :'(
что касается таких вот,всяких жизненных моментов-сын учится на раз-два.Раз сказала,рассказала,научила-объяснила-и он запомнил.(почему происходи так, как делают это, даже как готовить то или то и т.д. многое-многое) Даже на логику и внимание задания щелкает как орешки.Книжки б днями слушал. сам сказки сочиняет. А вот буквы не хочет учить, настаивать я боюсь.Боюсь вообще охоту учиться отбить. НО и 4 нам уже скоро. Мама говорит:возможно,ЕГО время еще не пришло :-\ Может быть, и правда, я пока зря переживаю и комплексую :-\
хотя что-то, мамская интуиция,наверное,подсказывает, что не зря. Папа мой предположил, что надо в игровой форме это учить.Типа: фантазия имеется, придумай как. А по заказу фантазия не включается. Ищу в инете.Пока понаходила только карточки всякие.Будет еще так пытаться :-[
буду очень благодарна, если у кого есть идеи\материалы\знания-как учить, чтоб интересно было.ну и тему перечитаю.я за ней поскольку-постольку следила, а сейчас вот и нас коснулось

Irisha creative)))

• ★SuperStar★
  • Viber 0635077938
« Reply #115 : 22 Лютого 2013, 14:28:13 »
Ира, мой начал читать как-то сам собой.
Не, я конечно занималась... Но не танцевала перед ним. Буквы выучили легко, потом купила букварик Федиенка для дошкольников, сидела, рассказывала те слоги, а он морозился :walldash: Но когда мне в саду сказали, что он читает - я была в шоке :o При мне он не хотел это делать. Думаю надо рассказывать и рассказывать... Ещё например просил поиграть в игры в телефоне или на кампе. Сам включает, а как найти ???.... Говорю - читай! И желание поиграть пересиливало лень чтения, и он читал и находил игры. Заставлять точно не надо... Или поиграть в воспитателя и ребенка, или пусть сына маму спать укладывает и читает ей на ночь..... То что они не повторяют - не значит что не запоминают - это я знаю точно!

Меланжик

• Звезда форума
  • Аліна
« Reply #116 : 22 Лютого 2013, 14:36:45 »
Антошина мама , я думаю не варто переживати, самі ж перечислили здібності дитини, час пройде і попре на читання... мого англійська взагалі не цікавить, я дала годі, бо поки це можна зробити, а от як школа почнеться тоді вже прийдеться хоче- не хоче

Роблю солодкі букети!

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #117 : 22 Лютого 2013, 14:49:42 »
способности к обучению есть. к обучению...как бы выразится :-\ к жизненным вещам.насчет способностей к обучению грамоте не скажу, буду надеяться, что они-то есть, но лень мешает.ээээх :-[
единичку и двоечку знает, ищем их в ценниках, номерах домов и машин.то же с буквами, что знаем. но как-то оно у нас через пень-колоду идет
муж меня уже предупредил, что уроки детей-на мне

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #118 : 22 Лютого 2013, 15:22:52 »
я тоже не согласна, что если ребенок умеет читать, то ему в школе будет неинтересно. сейчас такая программа, что идя в школу, ребенок должен уметь читать, считать и иметь хоть какое-то представление об английском языке. у меня средняя так шла в школу, пока желание не пропало.

Андрей Ячный

• Постоялец
« Reply #119 : 22 Лютого 2013, 19:06:00 »
Мы тоже уже потихоньку читаем. для чтения у нас есть кубики Зайцева,поначалу они нам воообще не шли,покупала год назад.,а потом купила у Натусик в Сп по Мозаике Синтез 2 книги читают малыши; очень классная вещь,всем советую.Там есть вкладки с рисунками и отдельно слова к ним.вначале мы читали слова ,в первой книге они на один слог,а потом ложили на соответствующую картинку,все в виде игры,малой очень нравиться и она сразу стала читать слоги и еще что очень важно соединять слоги в слова.Потом нам уже понравились и кубики Зайцева. Можно еще на слух делить слова на слоги.По математике нравяться книги Петерсон Читалочка,Раз ступенька-два ступенька.Можно скачать на сайте bookfi.Еще нам нравиться считать перед сном :одна цифра я,одна она, досчитываем и до ста,остановить невозможно,не знает как дальше,а требует.Без этой процедуры мы никак не хотим спать.