Секта, по-моему, - это желание контролировать человека, как можно больше подчинить себе.
Прочитала в свое время в книге по психологии статью психология веры. Так там писалось: Верующие, и я в том числе- это в какой-то мере психологически слабые люди, самые слабые из них -сектанты, и они кайфуют, что живут по законам и строгим правилам своей группы, и не надо им заморачиваться и принимать какие-то глобальные решения в жизни, за них все решит группа. И , когда человек начинает себя чувствовать более сильным - он оттуда уходит.
Лет 10 назад мне довелось пообщаться с пятидесятниками. Вот что я услышала от члена этой группы
У них нельзя предохраняться современными методами, только календарным. А у кого цикл не постоянный - это, понятное дело, вообще не метод. И тогда женщина рожает до истощения организма.
Они себя ограждают от чрезмерного проявления чувств сострадания к другим, потому что, например,тяжело больной ребенок дается родителям за их грехи. Сколько абортов женщина сделала - столько детей Бог у нее заберет впоследствии.
Короче, на лицо психологическое давление в форме запугивания. И ощущение от общения неискренней слащавости.
Таня, кстати, мне кажется, что слова, написанные мной выше, относятся и к твоему случаю. Потому что того, о чем ты написала, я еще ни в одной пятидесятнической общине не встречала! Может, какие-то отделенные баптисты.

С ними мне как-то общаться не доводилось. Они слишком закрыты ото всех.
А 50-ки и краситься могут, и брюки носить и всякие прочие безделушки! Только баптисты немного поскромнее. Постаромоднее. И то у них тоже разрешены все методы контрацепции, кроме абортивной. Так это, кажется, и в православии так.

А среди верующих в протестантизме, наоборот, учат тому, что ты САМ должен иметь отношения с Богом! САМ решать свои вопросы, а не надеяться на пастора, священника, общину, что они за тебя что-то решат и что-то сделают. Надеяться на человека - есть большой грех перед Богом! За который Он потом карает нарушением всех твоих планов....
Из-за этого и страдают потом многие верующие, как например, в Посольстве Божьем, когда пролетели с КК или как сейчас в центре Мунтяна.... Когда возлагают надежду на одного главного пастора, который должен решить все их проблемы! А потом лишаются всего в жизни, кроме проблем.......