а чому ж мені не всі українською відповідають?
я в своїй країні, спілкуюся своєю рідною мовою. чому я повинна поступатись?
Подразумевается, что здесь, на форуме мы друг друга отлично понимаем и на украинском, и на русском языке. У нас нет языкового барьера

Написать по-украински я ещё смогу, есть время на "подумать". А вот в разговорной речи, розмовляючи українською, в какой-то момент да запнусь. Я ведь воспитывалась на русском и думаю на русском. Даже когда читаю на украинском) Для меня не принципиально, на каком языке говорит мой оппонент. Но мыслить и выражать свои мысли, повторюсь, я привыкла на русском. Когда встречаюсь с человеком, который разговаривает державною мовою (кстати, очень красивою), какие-то фразы произношу тоже на украинском. Чтобы сделать человеку приятное, что да, я тебя понимаю прекрасно)
Только вот подмечено, что скорее русскоязычный переходит на украинский, а не наоборот. Возможно, некоторые тоже думают: "чому я повинен поступатися?" Но, как по мне, здесь должно быть что-то другое. Может, кому-то действительно трудно перейти на другой язык или ему легче так объясняться - это можно понять. Принципа быть не должно. Только уважение и любовь)) Извините за пафос. Но по большому счёту, это так