прочитала4
Можно вечно спорить на темы: "Зачем нужны дети?", "Может лучше жить для себя?", "Я не люблю и не хочу детей". Но когда заходишь в отделение для тяжело больных людей, все сразу встает на свои места. И вопрос "Зачем нужны дети?" отпадает сам собой.
В таких отделениях особая атмосфера. Почти в каждой палате лежат люди, но на коридоре спокойно и безлюдно. Лишь санитарка проходит по нему и заглядывает в палаты, по этой причине двери их всегда приоткрыты.
Иногда кто-то начинает истошно кричать утробным голосом. Следом, резво топоча, по коридору проносятся медсестры. Три-пять-семь минут, и крик прекращается.
Именно в стенах такого учреждения понимаешь всю свою ответственность перед родителями. Когда-то они нам вытирали попки и купали, теперь пришла и наша очередь.
Вы когда-нибудь видели, как в детском доме малыши смотрят на семейные пары, пришедшие выбрать ребенка для усыновления? Я тоже не видела, но сдается мне, что одинокие старики смотрят также. Человек немощный становится как никогда близок к своему "исходному" положению - люди приходят в этот мир беспомощными и уходят такими же. Но если по приходу за людьми ухаживают их родители, то кто же будет ухаживать перед уходом? Конечно же дети.
Когда дети входят в палату, лицо человека озаряется. Возникает совершенно другая атмосфера, больному хочется кушать, хотя до этого он не притрагивался к еде. Возле кроватей людей, к которым родственники приходят совсем редко, обстановка неопрятная. Сами люди с грустными глазами лежат и пытаются завести разговор с внезапно появившимся близким соседа по палате.
Пожалуй, для себя я могу ответить точно: дети нужны для родителей также, как родители нужны детям. Мать и дитя - это две неразрывные энергетические субстанции, дарящие друг другу тепло и жизненную энергию. Добрый взгляд родителей заставляет детей переживать сложные периоды в жизни, как и добрый взгляд детей - родителям.