Про "единицу": если учитель проверял задание и поставил оценку, это значит, что задание было задано на сегодня, а не на завтра. Ребенок не сделал его дома, но успел сделать на переменке и сдать вовремя тетрадь с УЖЕ выполненным заданием.
Судить о том, прав ли учитель - не берусь, но как мама - поругала бы ребенка за то, что он не вовремя выполнил задание, но похвалила бы за то, что он все-таки успел к нужному уроку справиться. Успел, заметьте, самостоятельно, без помощи родителей, успел все сделать сам к тому моменту, когда нужно было сдавать тетрадь на проверку. К тому моменту в тетради все было готово и выполнено

Лично у меня так не получалось. Всегда очень тщательно выполняла домашние задания, все предварительно прочитав нужное, изучив, проанализировав. Переменки мне явно бы не хватило. Даже завидно, что можно так сделать - на переменке, и затем спокойно гулять. Я гулять не всегда успевала. Делала домашние задания часами после уроков, очень медленно, и в выходные дни тоже все старалась сделать, что есть на неделю, иначе в будние дни просто могла физически не успеть сделать все нужное, и это без гулек даже. К слову, училась в 1-ой школе и выходной был один - воскресенье. Так что ребенок - молодец. Быть может, дома не успел, но все же он успел вовремя, а переменка - это личное время ученика. Хочет - кушает, хочет - гуляет, общается с одноклассниками, хочет - выполняет задания.