у меня такой вопрос.
собираюсь продлевать декрет (хотя бы на полгода). есть ли шанс оформить пособие по малообеспеченности? что для этого надо и какая сумма приблизительно? (есть ли просто смысл рыпаться) с мужем не живем и не расписаны, у меня получается будет доход 0
Это же вы хотите оформлять уже после того как ребенку 3 года исполнится? Размер зависит от состава семьи (у вас я так понимаю это вы и ребенок) и доходов за предыдущие полгода. Также вы должны будете официально продлить декрет, то есть должна быть справка с поликлиники. Если оформлять пособие по малообеспеченности, то в доходы берется пособие до 3-х лет (это 130 грн. и если есть по доходам). А оформлены вы как одинокая мама? Если да, то и это пособие входит в доходы. В общем нужно посчитать все доходы за предыдущие полгода и поделить на 6.
Далее считаем прожиточный минимум для вашей семьи: для вас с 01.01.13 - это 1147 грн. *21%= 240,87 грн., для ребенка (если вы являетесь одинокой матерью) - 972*75%=729 грн. + 20%=874,80 грн.
То есть получается 874,80+240,87= 1115,67грн. в месяц. Теперь считаем разницу между 1115,67 и тем что у вас получилось по вашим доходам в месяц. Если что-то получается, то значит пособие положено и к этому положенному пособию еще плюс 180грн. (это предусмотренная дополнительная денежная надбавка на ребенка от 3 до 13 лет). Ну вот как-то так

Еще если вы получаете как одинокая мама, то возможен вариант оформления этого пособия по доходам. Документы там нужны точно такие же как и для оформления пособия до 3-х лет по доходам и не обязательно где-то официально работать и т.д. Но размер тут значительно меньше чем до 3-х лет. Максимальный размер с 01.01.13 для ребенка до 6 лет там если не ошибаюсь 570 грн.

И если вы сейчас получаете до 3-х лет по доходам, то скорее всего в первые полгода после прекращения этой выплаты будет не положено.