В самом начале когда только начинали компенсировать % по кредитам взятым в ком. банках, так компенсировали учетную ставку НБУ..... а потом было одно время, что если ты еще стоял на кварт. учете то дополнительно компенсировались % в размере 0,5 учетной ставки НБУ.... потом лавочку с доп. компенсацией прикрыли и опять оставили учетную ставку НБУ, но только тем кто стоит на кварт. учете..... Перед кризисом мне позвонили из молодежки и сказали что вот, ваша очередь подошла, ищите банк, который участвует в наших программах и дает кредиты..... тогда из банков-участников еще кредитовал только Укрсоц.... я пошла туда, а там как рассказали, как одним глазом глянула их кред. договор и схватилась за голову.... брал ты самый обычный кредит под самые обычные %, государство тебе обязывалось компенсировать % в сумме учетной ставки НБУ.... но по факту в октябре людям шла только начало после несколько месячной задержки капать за март..... и если государство прекратило бы компенсировать, то ты остался бы один на один с этим кредитом.... а догвовор был вообще пипец, ты давал Банку право в одностороннем порядке т.е. самим Банком устанавливать % по кредиту..... условия более чем кабальные, мог проснуться утром и получить не 18% годовых, а например 180% и сделать то в принципе ничего нельзя - оговорено договором.... я думаю что сейчас мутят-крутят ту же дурню, только с другим названием....хотя принципы кажись одни и теже