Конец лета и начало осени знаменуется для многих людей сбором урожая картофеля. Данный овощ присутствует в рационе каждого человека. Он богат витамина, весьма питателен и из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если у Вас нет много времени на готовку обеда или ужина, можно просто очистить картофель от кожуры, нарезать его соломкой и пожарить на постном масле. Можно отварить картошку в мундирах, сделать пюре, потушить с другими овощами и т.д. Блюда из картофеля часто выступают элементом обеденного стола в качестве гарнира. Практически ни один суп не обходится без добавления вышеупомянутого овоща. Слава приготовления разнообразных картофельных блюд крепко держится за такой страной, как Беларусь. Обусловлено это тем, что в Беларуси урожай картофеля необычайно велик. Поэтому не странно, что родиной полюбившихся многим дерунов является именно эта страна.
Рецептов дерунов существует немало. Можно выбрать наиболее простое сочетание продуктов или же при наличие свободного времени и сил найти что-либо более сложное. Так, для обычных дерунов понадобится лишь килограмм натертого на мелкой терке или измельченного с помощью комбайна картофеля, одно, максимум два яйца, мелко порезанная луковица, две столовых ложки муки и зубец чеснока. Важно отметить, что при желании лук и чеснок можно исключить из рецепта. Тут дело во вкусе. Соль, перец добавляется, как говорится, на глаз. Допускается при необходимости увеличение количества муки. Смешать все ингредиенты, надо раскалить сковороду, обильно налив в нее растительного масла, и можно приступать к жарке самих дерунов.
Если рассматривать более сложные рецепты, то можно приготовить деруны, где кроме картофеля основными ингредиентами выступают курица и сыр. Для приготовления относительно небольшого количества блюда, надо натереть на комбайне четыре крупных картофелины, подготовить кусок филе курицы, приблизительно сто грамм твердого сыра (можно и больше), свежую или сушеную зелень, несколько зубов чеснока, четыре столовых ложки просеянной муки, два яйца и соль/перец. Куриное филе можно пропустить через мясорубку, измельчить на том же комбайне или мелко нарезать. Потом добавить получившийся фарш, порезанный полосками сыр и остальные ингредиенты добавить к картофелю. Тщательно вымешав тесто, можно начинать жарить деруны на раскаленной сковороде.