Всё зависит от того, где Вы снимите в Мисхоре жильё. Мисхор, Кореиз, Гаспра - почти как один посёлок, границ не видно. Когда мы снимали квартиру, нас вывели на балкон и я задохнулась от красоты и воздуха: сразу за пихтовым парком растилалось море. Казалось, сейчас выпрыгну с балкона и поплыву. Не могла надышаться. И мы, конечно же, согласились. Посредник радостно ускакал. Но... оказалось, что парк под нами принадлежит санаторию "Дюрбель", где, заняв исторический дворец, построенный для князя Романова, отдыхают депутаты Украины. Проход был через него 25 грн., потому как считалось, что ты на пляж к ним идёшь. Решили, что этих падлюк нам и в новостях хватает и за удовольствие с ними на одном пляже 100 грн. платить как то жаба душила, и мы этот санаторий обходили каждый день, чтобы спуститься к набережной. Вот такие могут поджидать вас хитрости в Мисхоре.
Ещё меня поразило, что в Мисхоре практически нет тратуаров, особенно это заметно после Чернигова, вот забор санатория и через 10 см проезжая часть - Алупкинское шоссе. Мало того, что это основная улица 3 посёлков, так ещё и дорога на Ялту из Алупки, стрёмно было ходить. При этом на этих 10 см местные ещё умудрялись базар развернуть. Поражали частные дома с выходом прямо на трассу, а где дворик? Может сзади. Я всё переживала, как же мамочки тут коляски выкатывают из таких домов, дверь открыл, а там машина едет. Мы на машине были, так припарковаться было тяжело.
Вообще, когда с главного шоссе начинаешь спускаться в Мисхор, окутывает какое-то совсем другое восприятие пространства, города не видно, ты кружишь среди деревьев и каменных стен, которыми укреплены горные склоны вдоль шоссе. Воздух, конечно же, особенный. Мне, кажется, там всё можно вылечить, от соплей до тяжелейшей нервной депрессии. То, что тратуаров нет, компенсируется парками. Один - это главный городской парк, проходит вдоль побережья, разрывается санаториями, выглядит немного запущенным. Если бы у турков был такой парк, они б из этого такую достопримечательность сделали, что Елизавета бы к ним приехала, ну мы-то понятно: содрать бабло и ничего не делать. Главная жемчужина Мисхорского парка – пальмовая аллея, заложенная князем Нарышкиным. Помимо этого в парке растут редкие виды кипарисов, сосны, мексиканской агавы, бамбука, олеандра. Всё это смешивается с морским воздухом, вообщем, так в Крыму больше нигде не дышится. Второй парк - возле Воронцовского дворца, не описать, и озера и водопадики, каменный построения, лебеди. Бродить можно бесконечно. И опять дышать.
Приличные пляжи все платные, лучше сразу это заложить в бюджет отдыха в Мисхоре. Набережной, как таковой нет, над городским бесплатным пляжам есть некая малая зона с кафе-развлекалками, но конечно же даже до Судака ей далеко. Вообще в Мисхоре с маленькими лучше всего отдыхать в санатории "Мисхор", или селиться близ него. И выход к морю сразу, и парк тут же.
Сына моего очень волновал вопрос: где же тут играют в футбол? Ответа на этот вопрос мы так и не нашли.
После Мисхора мне так просторно было в Чернигове от наших тротуаров, но синие вершины Ай-Петри забыть не могу. До всех основных достопримечательностей ЮБК от Мисхора близко, да он и сам достопримечательность: один Воронцовский дворец и канатная дорога чего стоят.
Мисхор не воспринимайте как посёлок, в котором вышел и упал на пляж. Это нечто другое, кто был там, поймёт меня.
Вот вам плюсы и минусы.