Я тоже учитель, отработавший 10 лет в школе, правда не в Чернигове. щас 4 года в декрете. выпустила один класс с 5-го по 11-й.читаю здесь о подарках и диву даюсь. я никогда ничего не заказывала, хотя детипоначалу и спрашивали, но с "начала" своей карьеры считала это ниже своего достоинства( во как, аж сама загордилась:) вспомнят, подарят, буду рада, а нет, так и хорошо, никому ничего не должна. если честно, почти вся посуда, которой пользуюсь-вся подарена, были и просто букеты, коробки конфет и просто шоколадки, приятно. аеще приятны подарки, сделанные детками самими.но это если дети где-то занимаются, хотя щас достаю открытки класса с пятого,детские, наивные, корявым почерком, и понимаю что этим детям уже по 25 лет!!! да, ностальжи!!!!!!!
а с точки зрения родителей, и уже сама как родитель- наверное б все-таки пусть деть нарисовал открыточки учителям и какой-то цветочек, а уже классному руководителю что-нибудь придумать, тот-же букет из конфет(сама была б непротив:))))
ну вот моя точка зрения, не судите строго

не знаю уже как и че там в школе....
а еще вспомнила, на день учителя один мальчик мне всегда, каждый год, дарил букет чорнобривцив, со своей клумбы, и на фоне роз, георгин, хризантем покупных он выглядел не очень,если честно. но когда все цветы приказывали долго жить, а это было довольно таки быстро, то эти чорнобрывцы стояли очень долго.... и всегда я смотря на букет вспоминала этого мальчика, которому мама всучила этот букет поздравить училку, тыкал мне букет и убегал, это в старших классах они становятся умными и красноречивыми:)))
Эххх, были времена:)))) аж в школу захотелось!!!