привет всем,
я еще пока не рожала, мне предстоит ето в июле. я сама из Чернигова, но живу уже несколько лет в Германии с мужем. Сейчас наступило время выбора места родов. Поэтому хочу поделиться с вами своим т.сказат опытом и расценками сдесь у нас. Вообщем у нас сдесь можно рожать в любом роддоме, куда только доехать можно. Мы с мужем были уже в 3 роддомах в нашей округе. Предстоит еще одна поездка в марте в один из роддомов. Потом будем решать куда. Вообщем вопрос как таковой оплаты не стоит на повестке дня (тоесть лекарства, на лапу врачам итд.) все роды оплачивает страховка в одной из больниц даже памперсы, первую одежду для ребеночка, смеси для тех, кто кормит с бутылочки итд. Я вчера мужу читала, что в нашем черниговском роддоме есть аптека, в которой нужно покупать лекарства на роды, у него были круглые глаза:-)
На роды он собирается вместе со мной и на первый день. Никаких дополнительных оплат и справок(!) за его присутсвие не требуют. Поетому я думаю, но пока не решили, чтобы взят семейную комноту. Вот с этого момента начинается оплата. За ночь цена от 90 евро плюс его покормят 3 раза в день. Но все зависит от того, как я себя чувствовать буду. Если все хорошо, то пойду в двойную бесплатную. Если нет - будем решать:-)
На счет покушать, в каждой из больниц есть свое кафе-сталовая, где можно покушать 3 раза в день, бесплатно для мамочек, для папочек по заказу, платно. Приходит фотограаф, фоткает детей, потом предлагает купить как книжечку или открытки. Сколько стоит незнаю.
Дали нам список вещей, которые надо на время пребывания в больнице. Ето для себя одежду, ср.личной гигиены, фотик, камера, для ребенка впринципе все есть в больнице обязательно специальное кресло для перевозки в машине, для папочек почемуто печеньку или конфетку с водичкой, если вдруг роды ночью, а буфет закрыт.
Насчет вскармливания: во всех роддомах, нам сказали что насильно застовлять вскармливать грудью не будут, но для тех кто решил что будет, то ребенка дают сразу после родов, акушерки проводят на следующий день после родов специальный треннинг, и следующие 8 недель к тебе приезжает дамой аккушерка помагает в пеленании, вскармливании, купании итд(бесплатно)
На счет благодарностей в денежном виде, считается не прилично, да и в голову наверное такое никому не взбредет. Я видела у тех аккушерок, которые гордятся своей работой стены, завешаные фотками детей и открытками благодарностей от родителей. Помоему ето "благодарней" всего.
Кстати, девочки, я вот читаю уже второй вечер етот форум и никак немогу понять почему многим ставят капельницы? Какая медицинская основа етого? Ну если кесерево, то понятно...