У меня у старшей тоже стоит диагноз Порок сердца. С рождения врачи кипишевали, все отправляли меня в Киев на обследование! НО, у меня не было ни финансов, ни возможности поехать туда. Мы родились в конце ноября, а ехать зимой с грудным ребенком в электричках или маршрутках - не лучший вариант....... Потом, где-то в марте-апреле, к нам в кардиодиспансер приезжали сами специалисты из киевского института и нас направили к ним на обследование. Тогда, нам было 4-5 месяцев, нам ставили ООО размером 11 мм! НО, ребенку оно не мешало и помех не создавало. Сказали, приезжать еще через год на обследование......
Потом, через год, когда нам было уже полтора года, снова те же специалисты приехали к нам в город и нас снова послали к ним на УЗИ...... Так вот, когда они посмотрели ребенка, а потом сами почитали свой предыдущий диагноз - то были мягко говоря в шоке! Потому что, насколько я читала, такой размер как 11 мм - очень редкие случаи, что затягивается само. Т.е., по статистике, кажется до 5 мм само быстро затягивается. 5-9 мм - затягивается дольше или реже, где-то процентов 50. А 11 мм - вообще редкие случаи, чтобы затянулось.
А нам в полтора года сказали, что остались только мелкие точечки по краю! Практически все затянулось!
НО, оставили под наблюдением кардиолога до 18 лет. Сказали сдавать кардиограмму и делать УЗИ каждый год....... Если до 18 лет не будет никаких стрессов или осложнений - то снимут диагноз "порок сердца"........