Запретили ж не съемку вообще, а фотографов, закрепленных за садиками. Вот у нас каждый год перед НГ фотографируют на календарь, портрет. Правда, предупреждают за неделю, выбираешь формат, фон, записываешься и фоткают. В этом году 40 грн стоило. В раздевалке лежит список, кто какую выбрал. Рассчитано, наверное, на то, что несколько согласятся, а остальные посмотрят, что большинство согласились, и тоже запишутся. Хотя я не в прошлом году, ни в этом не заказывала. Мне то не жалко 40 грн, но зачем мне та здоровенная фотка? Я не фанат украшать стены фотографиями. И могу сама нормально сфоткать, обработать в фотошопе и дешевле получится. В этом году только человек 6 из группы согласилось.
А вот летом тоже всегда фотографируют на общую фотографию группы и делают магнитик с портретом. И не предупреждают. Просто воспитатель предлагает уже готовые фото и магнит, которые можете и не брать. Но тогда ж магнит с фотографией моего ребенка будет валяться где-то? И все ж берут. Не нравится, что фотографируют не предупреждая. Ребенок же не каждый день ходит в нарядной одежде. Тем более летом это могут быть обыкновенные шорты с простой футболкой. Можно ж предупредить, чтоб нарядно одели, чтоб фотки были красивые. Но это не в интересах фотографа. Вот таких (я так поняла) и запретили. Чтоб потом не ставили родителей перед фактом, что уже есть фото, которое можете и не брать, но лучше все-таки возьмите.