Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Биржа труда  (Прочитано 175621 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Elektracat

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Биржа труда
« Reply #180 : 14 Червня 2012, 09:54:27 »
1 - должен дать.
2- даже не знаю :-\, это надо на месте узнавать или попробовать  договариваться со своим специалистом, чтоб посещение удобно для вас поставил или отметил в промежутке без личного присутствия (но для этого надо, чтоб специалист был либо знакомым, либо...).

osya

• Постоялец
« Reply #181 : 14 Червня 2012, 10:38:04 »
При выезде за границу(даже на один день,например в Белоруссию,) нужно на бирже ставить в известность специалиста к кторому Вы прикреплены!! Это я так понимаю для того, что бы за этот один даже день-не платить пособие!!! Но можно же и не ставить их в известность, биржа же эту информацию(о выезде за рубеж) никак не проверит? Или у них есть способы?

лиля 1984

• Гість
« Reply #182 : 16 Червня 2012, 02:25:20 »
Я на море ездила,так подошла к своему специалисту и договорилась,она сама все отметила,я думаю можно договориться.,если захотеть

valka13

• ★SuperStar★
« Reply #183 : 16 Червня 2012, 14:49:35 »
я тоже ходила  ::)

Len.ochuk

• Местный житель
  • 0635915821
« Reply #184 : 28 Червня 2012, 16:46:58 »
Меня первый раз отправляли через месяц после регистрации. Образование и опыт работы был (инженером кстати, а посылали дворником листья мести по городу). Но мне повезло тогда со специалистом, она в личное дело не записала как отказ.
Повезло. А меня в первый же день, когда восстанавливалась на бирже(т.е. ставили на учет) направили на уборщицу. И теперь на следующей отметке тоже самое будет. Так обидно несколько специальностей, опыт, а меня в 25 на уборщицу направляют.

Vikusia

• Частый гость
  • **
  • 093*90*21*323
« Reply #185 : 28 Червня 2012, 17:06:44 »
А я стою на бирже с февраля месяца, так как не приду, подходящих вакансий нет, а тут вдруг ни с того ни с сего на кондуктора меня направили.  Я отказалась, ещё на уборщицу осталось послать и всё, два отказа и выплаты снимаются.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #186 : 28 Червня 2012, 20:31:26 »
По поводу вакансий кондуктора и т.д. - а разве нельзя пойти и попросить чтобы поставили отметку не подходит?

svetik2143

• Гість
« Reply #187 : 28 Червня 2012, 21:16:06 »
Не все работодатели соглашаются ставить такую отметку. А если зарплата маленькая, задолженности по зарплате есть, неудобный график работы и т.д. и т.п. - одним словом если желающих идти к ним на работу нету, а людей не хватает - 1000% не поставят такую отметку.

Len.ochuk

• Местный житель
  • 0635915821
« Reply #188 : 28 Червня 2012, 21:24:26 »
Где попросить? Я пробовала поговорить нормально, чтобы написали "не подхожу" уже на месте. Но люди ведь разные бывают. Одни понимают, а другие принципиально не хотят. Мне вообще, когда я только заикнулась на счет этой темы вообще листок швырнули назад. Охо-хо,  ну не умею я уговаривать. ???
И что самое интересное на бирже сказала, что там зарплату по полгода задерживают, директор что хочет то и делает. 200грн. даст, вот тебе и зарплата. Остальное жди. Ноль реакции от специалиста.
" Это ваши проблемы, вам предложили вы отказались"
 А что там за работа и какие условия, простите, пожалуйста им наплевать.

svetik2143

• Гість
« Reply #189 : 28 Червня 2012, 21:49:37 »
Как мне объяснили, фишка вот в чем.
Работодатель выставляет вакансию на биржу, условия работы к примеру не найс.
Биржа направляет к нему людей, а он отметки строчит, что не подходит кандидат, а потом разборки с биржей - так вам нужен работник вообще или нет? Что вы харчами перебираете? Ишь какой, никто ему не подходит. Сказали что проблемы у  работодателя могут быть в таком случае, если неподходящих кандидатур будет много по данной вакансии. У них же на бирже все фиксируется сколько людей было направлено и по каким причинам отказано в трудоустройстве. А если вакансия "галимая", то биржа - практически единственный шанс для работодателя найти на эту вакансию работника.

Len.ochuk

• Местный житель
  • 0635915821
« Reply #190 : 28 Червня 2012, 21:57:58 »
М-да, это конечно понятно, но... ,а что же нам бедным делать? Выкручиваемся.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #191 : 28 Червня 2012, 22:12:22 »
Девочки, не принимайте в штыки мой ответ, просто я обычно ставлю такую отметку по просьбе  :-X
Я вот села тут покопалась на сайте ЦЗ и вот интересный документ
http://www.dcz.gov.ua/control/uk/doccatalog/list?currDir=26378&documentList_stind=21
Цитувати
37.   Наказ Мінпраці № 351 від 03.11.2010 р. "Про затвердження Пам'ятки "Ваші права - Ваші обов'язки"

Цитувати
2. Особи,  зареєстровані у  державній  службі  зайнятості  як
безробітні, крім того, мають право на:
     пошук підходящої роботи та  сприяння  у  працевлаштуванні,  в
тому    числі    шляхом   надання   роботодавцю   дотації   Фондом
загальнообов'язкового  державного   соціального   страхування   на
випадок  безробіття  на  створення  додаткових  робочих  місць для
працевлаштування   безробітних   та    фінансування    організації
оплачуваних громадських робіт для безробітних;

Теперь открываем "Закон про зайнятість населення" и читаем Стаття 7. Підходяща робота
http://www.jobs.ua/ukr/pravo/employment/lib-article-52/
Цитувати
1. Для громадян, які втратили роботу і заробіток (трудовий доход), підходящою вважається робота, що відповідає освіті, професії (спеціальності), кваліфікації працівника і надається в тій же місцевості, де він проживає. Заробітна плата повинна відповідати рівню, який особа мала за попередньою роботою з урахуванням її середнього рівня, що склався в галузі відповідної області за минулий місяць. ( Частина перша пункту 1 статті 7 в редакції Закону N 2787-XII від 17.11.92, із змінами, внесеними згідно із Законом N 665/97-ВР від 21.11.97 )

При пропонуванні підходящої роботи враховується стаж роботи громадянина за спеціальністю, його попередня діяльність, вік, досвід, становище на ринку праці, тривалість періоду безробіття. ( Частина друга пункту 1 статті 7 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3108-IV від 17.11.2005 )

Для громадян, які вперше шукають роботу і не мають професії (спеціальності), підходящою вважається робота, яка потребує попередньої професійної підготовки, або оплачувана робота (включаючи роботу тимчасового характеру), яка не потребує професійної підготовки, а для громадян, які бажають відновити трудову діяльність після перерви тривалістю понад шість місяців, - робота за спеціальністю, що потребує попередньої перепідготовки чи підвищення кваліфікації, а в разі неможливості її надання - інша оплачувана робота за спорідненою професією (спеціальністю). ( Частина третя пункту 1 статті 7 в редакції Законів N 2787-XII від 17.11.92, N 665/97-ВР від 21.11.97 )

Для громадян, які працювали не за професією (спеціальністю) понад шість місяців, підходящою вважається робота, яку вони виконували за останнім місцем роботи, а робота за основною професією (спеціальністю) може бути підходящою за умови попередньої перепідготовки чи підвищення кваліфікації з урахуванням потреб ринку праці у цій професії (спеціальності). ( Пункт 1 статті 7 доповнено частиною четвертою згідно із Законом N 665/97-ВР від 21.11.97 )

Працевлаштування інвалідів здійснюється відповідно до рекомендацій МСЕК, наявних у інваліда кваліфікації і знань, з урахуванням його побажань. { Пункт 1 статті 7 доповнено частиною п'ятою згідно з Законом N 3483-IV від 23.02.2006 }

2. У разі неможливості надання громадянинові роботи за професією (спеціальністю) протягом шести місяців безробіття підходящою вважається робота, яка потребує зміни професії (спеціальності) з урахуванням здібностей, здоров'я громадянина і колишнього досвіду, доступних для нього видів навчання та потреб ринку праці у цій професії (спеціальності).

При зміні громадянами професії (спеціальності) за направленням державної служби зайнятості підходящою вважається робота як за новою, так і за попередньою професією (спеціальністю) за останнім місцем роботи. ( Пункт 2 статті 7 в редакції Закону N 665/97-ВР від 21.11.97 )

Я не претендую истину, но можно распечатать эти законы и памятки с официального сайта ЦЗ, между прочим, и показать им. И пускай они обоснуют, что работа уборщицей это подходящая  работа для человека с образованием. Капец, зачем тогда вообще учится в этой стране, если завтра направят на работу кондуктором или уборщицей... >:D

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #192 : 28 Червня 2012, 22:20:00 »
Как мне объяснили, фишка вот в чем.
Работодатель выставляет вакансию на биржу, условия работы к примеру не найс.
Биржа направляет к нему людей, а он отметки строчит, что не подходит кандидат, а потом разборки с биржей - так вам нужен работник вообще или нет? Что вы харчами перебираете? Ишь какой, никто ему не подходит. Сказали что проблемы у  работодателя могут быть в таком случае, если неподходящих кандидатур будет много по данной вакансии. У них же на бирже все фиксируется сколько людей было направлено и по каким причинам отказано в трудоустройстве. А если вакансия "галимая", то биржа - практически единственный шанс для работодателя найти на эту вакансию работника.

А я могу привести обратный пример. У нас бывают перебои с зарплатой зимой (сезонность) и плюс работа часто вне города, о чем прямо говорится. Так вот многие говорят им не подходит, в положение входим отметку такую ставим.
Я не думаю что у ЦЗ могут быть какие-то проблемы с такими вакансиями. Вакансия есть (которых у них и так как кот наплакал), безработным отправляют, если кто-то трудоустроиться им все равно плюс в статистику.
За все время моего общения с ЦЗ еще ни разу никто не позвонил и не спросил почему мы перебираем людьми. А если и позвонят, я могу им сказать "спасибо" и подать объявление на сайте или в газете, при чем тоже бесплатное, еще и отчеты никуда о вакансиях сдавать не надо. А это уже им минус и по вакансиям, и по статистике трудоустроенных с их помощью. Так что не согласна  :)

svetik2143

• Гість
« Reply #193 : 28 Червня 2012, 22:25:57 »

Я не претендую истину, но можно распечатать эти законы и памятки с официального сайта ЦЗ, между прочим, и показать им. И пускай они обоснуют, что работа уборщицей это подходящая  работа для человека с образованием. Капец, зачем тогда вообще учится в этой стране, если завтра направят на работу кондуктором или уборщицей... >:D

Это все конечно правильно, но как и в любом другом законе, в этом тоже много лазеек.

По поводу образования - мне тыкали в лицо какой-то статьей, согласно которой, если не работал по специальности, указанной в дипломе по-моему 5 лет, то этот диплом нужно подтверждать, проходя аттестационную комиссию - типа госэкзаменов.  :(

Len.ochuk

• Местный житель
  • 0635915821
« Reply #194 : 28 Червня 2012, 22:32:26 »
 :super:. Я на 100% уверена на второй отметке опять отправят на уборщицу. Не смейтесь, но могу и распечатать. Просто обидно, у меня 3 специальности и довольно популярные.