Программа - Pattern Maker for cross stitch. Там есть пункт - импорт изображения. Но предварительно желательно фотку чуток помучать. Я последний раз схему разрабатывала когда - из присланных мне 5 фоток только на одной остановилась. Хочу поделиться небольшим опытом. 1. Не всегда фотка высокого качества и разрешения гарантирует четкую разбивку для схемы. Поэтому, лучше взять несколько фоток, прогнать их через прогу и посмотреть - какая фотка более удачно превращается в схему
2. Желательно фотку отредактировать, чтобы не сильно были видны блики света на лице. Я когда делала схему, которая на фотке, не учла этого момента, в результате получилось на лице вышивка нитками которые не плавно переходят один из другого, а сильно отличаются

3. Размер портрета у меня где-то 155х180 стежков (сейчас второй портрет вышиваю приблизительно с такой же сеткой).Если брать размер меньше, четкость будет меньше.
4. Схему разбиваю на 80 цветов, потом смотрю какие цвета только в нескольких клеточках и заменяю на похожий цвет,которого больше.В результате стараюсь прийти к 40-50 цветам

5.Вышиваю на цветной канве Аида 16.
И сама работа очень крапотливая, особенно когда идут единичные крестики

Если будут вопросы, постараюсь ответить,можете писать в личку