А я не совсем согласна, что маленький ребенок это отговорка. Говорю за себя. Книгу не почитаешь, рукоделием не займешься, вебинар не послушаешь, не говоря о том, чтобы выездное что-то планировать. Остается для обучения только время дневного сна и ночью. Мне этого мало. Бытовые хлопоты превращаются в развлекательное действие сродне экшину, по сравнению со слежкой за чадом. Для меня ребенок это не отговорка, но на 100% свои планы изменишь это точно. И кто сказал, что быть мамой это не саморазвитие и не жизненный план? Время проведенное с дитям бесценное. Декрет это период, когда ты замедляешься, заземляешься и уходишь в семью.
В то же время, возможность переоценит свою жизнь, поменять её, если есть такое желание или необходимость)
а отговорка- это 100%) да, конечно, не так часто получится побывать на каких-то выездных мероприятиях, но я знаю девушек, которые с появлением ребёнка, ведут не менее активную жизнь, как говориться " не отлучая от груди"

и даже путешествуют.
хватает же времени посидеть в интернете?) вместо этого можно намазать волосы клёвой, вкусной маской и позаниматься растяжкой или почитать книжку для души)
а сколько существует комплексов для прокачки пресса и спины не выпуская ребёнка с рук?
многие говорят, что не могут уделять времени мужу, из-за того, что ребёнок под боком. Стоит не полениться и приучить ребёнка спать в детской кроватке. Дайте малыша на руки мужу, сделайте любимому 5 мин. массаж ног и после этого спокойно примите ванну с пенкой, маселком и солью (муж Вам в этом удовольствии не откажет)
не хватает времени на чтение книг, скачайте в аудио версии. Когда малыш спит, достаточно одного наушника (что-бы не выпадать из реальности

) можно гулять с коляской или же готовить кушать.
а ночной сон-для меня святое) да, когда ребёнок совсем маленький, этим часто приходиться жертвовать, но если ребёнок засыпает в 9-10, я тоже ложусь спать) не буду я пол ночи стоять с утюгом или над борщом, а завтра ходить бурчащим зомби

важно знать, что психическая энергия востанавливается только с 22 до 2 .
В декрете наконец-то можно заняться собой. Избавившись от беготни дом-работа-дом, прислушаться к себе. Самое время прийти к здоровому питанию, которое начинается во время грудного вскармливания, и трансформируясь и наполняясь может стать основой.
Кто мешает петь и танцевать, наполняясь энергией и положительными эмоциями? Малышу это очень понравится.
Познавать мир вместе с ребёнком. когда подрастёт, отвечая на его вопросы (иногда просто обескураживающие), валяясь в снегу, ловя рыбку, собирая осенние листья...да всё что угодно, в обычной суматохе, весь мир проходит мимо.
Раз мы так устаем от однообразия, нужно все это разбавить. Гулять в разных местах, например. Разными маршрутами. Готовить разные блюда. Придумать новые семейные традиции. Пробовать разные занятия. Путешествовать опять же.
Заставить себя выглядеть хорошо. Мужу и детям неприятно жить в доме с запущенной женщиной. А главное запущенная женщина сама себя не любит. Что же она может дать близким? Поэтому как бы мы ни устали, утро нужно начинать перед зеркалом. А дома носить только красивое. А еще стоит задуматься о своем питании и добавить физической активности, чтобы привести в приятную форму фигуру. Чтобы нравиться самой себе – и своим близким. И вы увидите, как будет меняться ваше состояние и настроение вашего мужа. Если вы станете ухоженной, то за вами захочется ухаживать. А уж для ухоженности в декрете возможностей просто море.
Просить помощи мужа, родственников, подруг. Не с ребенком, а в быту. Помочь с уборкой, стиркой, приготовлением еды. Применяйте технику, которая может ваш труд облегчить. Та же посудомойная машина сберегла мне много часов, которые я потратила на детей.
Давайте себе кухонный выходной раз в неделю – и кушайте иногда в кафе или в гостях.
Важно иметь подруг, которые вдохновляют и с которыми можно поговорить не только о детях)
Залог семейного счастья "Мама счастлива – все счастливы!!!"