думала у бабули нет намордника и денег на него и хотела предложить сделать ей подарок, но оказывается у нее есть

а собака как нападает? дело в том, что хозяева действительно знают хорошо своих питомцев и если она просто стоит и смотрит, когда собака кидается, то скорее всего, собака не кусает, а просто хочет обнюхать, поздороваться, так сказать. или же она рычит и скалится при этом? я не так давно выгуливала свою поздно вечером в месте, где у нас все собачники гуляют, ну смотрю к моей подбежала собака какая-то, ну я ж наблюдаю, и тут делаю полоборота влево, а на меня прыгает большой белый пес. первое впечатление - испуг, но собака меня не тронула, привычка у нее знаете ли такая, прохожих встречать таким образом - становится на задние лапы, а передние к тебе на плечи кладет, ростом с меня получается, ну такая добродушная, хвостом виляет, играет....вообщем, что хочу сказать, оно то с виду страшно (тем более я не видела приближающегося пса) а на самом деле вполне безобидное и миролюбивое животное.
если же конкретно ваша собака рычит, скалится и кидается для того, чтобы укусить, а хозяйка отвечает "надень намордник себе", то тут даже не знаю, тут налицо самодурство хозяйки, у меня мама тоже так любила говорить, с предыдущей нашей собакой. да и вообще, собака то должна дом защищать, и лаять на входящих чужих в дом тоже. но вот недавно случай был, на щедровки, детки к нам заходили, собака то небольшая, но для маленькой детки она кажется большой, понятное дело, что им страшно, когда открываются двери и начиается лай. вот до сих пор злюсь на маму, ну что нельзя в комнате собаку закрыть, пока детки колядуют

а так, например, дворовые свои нашу собаку знают и не боятся, я без проблем выгуливаю без поводка, более того, даже забегают ко мне домой и спрашивают, когда СОБАЧКА погулять выйдет

как мы в детстве подружек во двор вызывали)))) ну повторюсь, у меня маленькая, смесь спаниэля с болонкой, с виду спаниэль, размером с болонку.
О, придумала вам выход в случае все же, если это не просто страх, а собака на самом деле агрессивная, можно купить прибор, где-то обсуждали на форуме, там кнопочку нажимаешь и он издает какие-то звуковые волны, не слышимые нам, но отпугивающие собак. нажимаешь, и стая собак разбегается. но травить это не выход, это не правильно. к тому же, повторюсь, собака может быть миролюбивой, просто вы не живете с ней и не знаете этого, а вид внушительный имеет, вот и внушает страх.