0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
мы уже 4 дня самостоятельно ходим на длинные дистанции раньше только по пару шагов, или по дивану.
Девчёнки, я безумно рада за вас и ваших деток. Каждое достижение малыша в радость родителям. А тем более первые шаги - это огромный прорыв, сколько усилий маленькому человечку надо, чтобы перешагнуть в новый этап своего развития. :super:А нам вот год и месяц почти и нет пока никаких предпосылок к самостоятельной ходьбе. Ползать - ДА, как чкурнёт, только и след простыл, ребёнок активный. А ходить боится. Уцепится за палец и топает куда ей хочется. Когда понимает, что стоит без поддержки - приземляется ползти. Я очень начала переживать по этому поводу. Ещё прессинг со стороны бабушек: "Вот если бы раньше водить начала ребёнка-он уже бы ходил". Действительно, я до года не водила ребёнка за ручки, прислушивалась к мнению ортопеда, что если ребёнок "пухлик" и сам не стремится к ходьбе - силовать не надо, ведь может случится смещение хрящиков, так как до года костевая ткань ещё формируется..и т.д. Короче жду не дождусь первых самостоятельных шагов.
У меня сынуля п11 месяцев, а вот дочка дала жару, уже делает первые 4-5 шагов - а ей сейчас только 6,5 месяцев. А ползать начала с 5))) Вот и не понятно что лучше- рано или поздно)