мы хотим устроить кулинарные курсы для детей с проф.шеф-поваром (поехать в интернат), но на продукты, которые привезем нужны сертификаты
там конечно не будет диковинок, но все равно - требование руководства понятно, ведь не так давно были отравления
вот и думаю дадут ли в магазине их если сказать для чего ... 
Лена, вставлю и я 5 копеек

советую тебе сразу подойти к администратору или управляющему, объяснить все и попросить копии сертификатов. я когда работала, к нам часто приходили затариваться из кафе, баз отдыха, всегда им предоставляли все необходимые документы на продукты.
у вас город большой конечно же, но если ты планируешь в одном магазине скупиться, то заранее договорись может (за день-два до покупки), т.к. как правило, они лежат где то в тумбочках и надо их искать, вот, например, сыр завезли в Пн., а ты пришла в Чт. и сертификат уже может лежать под плотным слоем других сертификатов. грубо говоря. и занять это может тоже не мало времени, а так ты и себе сэкономишь время и сторудникам

это не секретные бумаги, они должны лежать в каждом отделе при приходе новой партии скоропорта

но в реалии это не так))