Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вопрос-ответ до 17.10.2012(Архив)  (Прочитано 1069365 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

фрукта

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Вопрос-ответ
« Reply #18000 : 27 Вересня 2012, 16:10:40 »
Как думаете будет правильно? "купить пару носков" или "купить пару носок"?

Открываем википедию http://ru.wiktionary.org/wiki/носок и видим склонение
падеж   ед. ч.   мн. ч.
Им.   носо́к   носки́
Р.   носка́   носко́в
Д.   носку́   носка́м
В.   носо́к   носки́
Тв.   носко́м   носка́ми
Пр.   носке́   носка́х

Правильно купить пару носков, так как мн.число :)

drena

• ★SuperStar★
« Reply #18001 : 27 Вересня 2012, 16:35:15 »
По поводу написанных слов которые "режут" глаз. На центральном рынке торгуют носками и на картонке написано : "носки прилукской фабрики". Может я не права,но мне кажется,что правильнее написать "прилуцкой"
И еще,раз уж я речь о носках завела. :) Как думаете будет правильно? "купить пару носков" или "купить пару носок"?
по русски правильно Прилукской! По украински Прилуцької В русском языке редки чередования на -цкий, в основном -кский или что-то подобное. Так же мне режет слух и глаз когда пишут или говорят по- русски "улица Любецкая" вместо Любечская  ::)

Identity

• ★SuperStar★
  • Татьяна 063-241-88-6ноль
« Reply #18002 : 27 Вересня 2012, 16:43:50 »
по русски правильно Прилукской! По украински Прилуцької В русском языке редки чередования на -цкий, в основном -кский или что-то подобное. Так же мне режет слух и глаз когда пишут или говорят по- русски "улица Любецкая" вместо Любечская  ::)

Ага, или как у нас любят на автобуах писать маршрут: "Гост. Градецкий"  ;D
Ведь получается на укр. - "Готель Градецький" , а на рус. "Гостинница Градецкая"

Хелена

• Звезда форума
« Reply #18003 : 27 Вересня 2012, 17:29:03 »
Я не филолог, но что-то мне подсказывает, что это не совсем так. Неужели надо так ломать язык при произношении? :walldash:

Бородулька

• Гість
« Reply #18004 : 27 Вересня 2012, 18:01:34 »
Девочки подскажите кто своим деткам давал Амизон для профилактики? Я читала что его можно давать от 1 до 3 мес. но как то стрёмно :-\

drena

• ★SuperStar★
« Reply #18005 : 27 Вересня 2012, 18:11:34 »
Я не филолог, но что-то мне подсказывает, что это не совсем так. Неужели надо так ломать язык при произношении? :walldash:
и я не филолог, но по-русски это действительно так пишется!
ага, или как у нас любят на автобуах писать маршрут: "Гост. Градецкий"  ;D
Ведь получается на укр. - "Готель Градецький" , а на рус. "Гостинница Градецкая"
ну да)) это у нас в городе в порядке вещей  :D так же как и когда на маршрутке все написано остальное по-русски, а "епицентр" почему-то нет  :D или " оплачиваем за проезд" :D
п.с. но Градецкий вроде как отель, если так, тогда допустимо и в мужском роде))

Хелена

• Звезда форума
« Reply #18006 : 27 Вересня 2012, 18:26:28 »
и я не филолог, но по-русски это действительно так пишется! ну да)) это у нас в городе в порядке вещей  :D так же как и когда на маршрутке все написано остальное по-русски, а "епицентр" почему-то нет  :D или " оплачиваем за проезд" :D
п.с. но Градецкий вроде как отель, если так, тогда допустимо и в мужском роде))

http://www.osvita.com.ua/colleges/1563/ Что-то сомневаюсь я, что и здесь неправильно написано :walldash:

Бородулька

• Гість
« Reply #18007 : 27 Вересня 2012, 18:51:33 »
Градецкий назвали в честь Градецкого(не помню имени) от того и пишут так. :)

Nika ジ

• Звезда форума
« Reply #18008 : 27 Вересня 2012, 19:04:27 »
Насколько я помню, то отель был назван в честь чешского города-побратима Чернигова  Градец Кралове, а в этом городе есть отель Чернигов.

Бородулька

• Гість
« Reply #18009 : 27 Вересня 2012, 19:07:26 »
Насколько я помню, то отель был назван в честь чешского города-побратима Чернигова  Градец Кралове, а в этом городе есть отель Чернигов.
Во-во :)  перепутала

Identity

• ★SuperStar★
  • Татьяна 063-241-88-6ноль
« Reply #18010 : 27 Вересня 2012, 19:51:58 »
Да, но в любом случае,
если они пишут на рус.языке , и пишут "Гостиница" а не "Отель" , то тогда "Она" "Градецкая" должна быть!  ;)

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
« Reply #18011 : 27 Вересня 2012, 20:08:50 »
запечатлеть мне сразу бросилось в глаза, что неправильно ::)
а вот про года, я бы с А написала :-\
+1
просто годЫ у меня больше слышится как гАды
вот такие странные ассоциации ???

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

Хелена

• Звезда форума
« Reply #18012 : 27 Вересня 2012, 20:13:51 »
Вот что нашла
Важнейшие правила правописания.
Правописание прилагательных.

Примечание.  От существительных с основой на к, ч и ц относительные прилагательные образуются с суффиксом -к-, причем звуки к и ч заменяются звуком ц: казак — казацкий, ткач — ткацкий, немец — немецкий. Но в новых преимущественно книжных, образованиях звуки к и ч не изменяются и употребляется суффикс -ск-: узбек — узбекский, Углич — угличский, Пфальц — пфальцский.

DiZ

• ★SuperStar★
  • Улыбка имеет эффект отражения. Улыбнись! :)
« Reply #18013 : 27 Вересня 2012, 23:11:59 »
Да, но в любом случае,
если они пишут на рус.языке , и пишут "Гостиница" а не "Отель" , то тогда "Она" "Градецкая" должна быть!  ;)
думаю что нет :-\
как же тогда гостиница Интурист? :-\ Интуристка :))

drena

• ★SuperStar★
« Reply #18014 : 27 Вересня 2012, 23:28:39 »
Вот что нашла
Важнейшие правила правописания.
Правописание прилагательных.

Примечание.  От существительных с основой на к, ч и ц относительные прилагательные образуются с суффиксом -к-, причем звуки к и ч заменяются звуком ц: казак — казацкий, ткач — ткацкий, немец — немецкий. Но в новых преимущественно книжных, образованиях звуки к и ч не изменяются и употребляется суффикс -ск-: узбек — узбекский, Углич — угличский, Пфальц — пфальцский.

спс за правило! но я чего-то не пойму или то поздно уже)), что означают слова "в новых преимущественно книжных образованиях"  ???
и здесь же http://www.osvita.com.ua/colleges/1562/  гуманитарии о себе так написали  :)