добавлю по поводу сбора мочи у девочки маленькой - мы в 8 мес. попали в больничку - мочи этой пересдавали кучу

и сейчас еще для контроля сдаем, про сбор ее начиталась я тоже много.
вобщем мой совет - горшок ни в коем случае

с вечера подмыть хорошо, можно детским мылом. утром встать раньше ребенка примерно перед тем временем, когда он встает, приготовить заранее купленную стерильную (!) емкость для сбора мочи. разбудить ребенка, сразу потащить его в ванную, хорошенько опять подмыть, вытереть чистым(!) полотенцем, положить на пеленку с клеенкой под ней и начать кормить молоком или смесью из бутылочки (заранее ее приготовить), во время кормления маме устроиться поудобнее и аккуратно распечатав заранее упаковку емкости для сбора мочи, открыть крышечку (стараться не лапать ни крышку, ни внутреннюю часть баночки) держать баночку и ждать прихода, все время смотря куда следует

обычно они писяют во время первого кормления. стараться собрать среднюю порцию, т.е. под первую и последнюю порции баночку не подставлять, но тут можно облажаться и мочи может не хватить... это идеальный практически сбор мочи, совсем идеальный - это когда стерильную баночку открывают в самый последний момент, но тут опять же, можно не успеть

мочеприемники тоже мы юзали - удобно, но у нас были лейкоциты и надо было очень точный результат, в.т.ч. мы сдавали и по Нечипоренко, а это только средняя моча, в мочеприемниках средней не получится. кстати, в других аптеках, кроме как в детской областной больнице я мочеприемников не видела