а я в пустышках вообще не вижу положительных сторон, только вред (дурная привычка, неправильный прикус), у меня ребенок вырос без пустышки и никаких проблем. Если у ребенка что-то болит, пустышкой его не успокоишь
есть наглядный пример, когда малыш соску тягал до 2,5 года и с пикусом и зубками все

, а их ровесник который вообще выл без сосочки - прикус плохой и зубки не ахти

так мое мнение что соска это и не такое зло, если особенно она может помочь и та уставшей мамочке (очень разные детки бывают!!!) у меня Илья был очень крикливый, очень... и если есть проезжают ребенком в люльке и там деточка плачит как мурлыкает, то у сына был просто ужастный ор.

да такой громкий

Это точно так же,как говорят, что ходунки это зло для ножек - развитие идет не так как нужно. но тем не менее я категорически их не использовала и у нас проблемы после годика с ножками - плоско-варус. а есть детей усадили знакомые чуть ли не с 4-х мес. и все у них и сейчас нормально

сори что отошла от темы соски, но я к тому, что не все плохое может повлиять в плохую сторону. И кстати малой вообще не вспоминает уже соску. дольше спать теперь однозначно ложится, но и мы уже к этому привыкли