Вмешаюсь в дискуссию

Йожык, я с вами согласна в этом.
Не согласна лишь с теми, кто куда-то спешит("мучая" ребенка, когда явно видит, что время так сказать есть еще, и не пришло еще его время, и ничто не прижимает - ни деньги на памперсы, ни раннее отдавание в сад)
только чтобы кому-то похвастаться - ой, а мой то вон что делает, а твой нет, мой круче значит или умнее или начинают высмеивать 2-х или 2,5 летних леток: ой, они ж и в школу в памперсах пойдут ха-ха. (и это не только о горшке)
Или 2-й тип мам: очень жертвенные и самоотверженные мамаши, когда они облегчают себе материнство новейшими достижениями прогресса - их просто сжирает совесть. Они искренне считают мамами-ехиднами тех, кто хочет(не в ущерб ребенку) облегчить себе быт.
З.Ы.Я тоже рано начала читать и писать, себя еще не помню(2,5-3,5 года). Это произошло очень естественно (играли с бабушкой в доктора и я захотела выписывать рецепты и быть доктором -ах, моя несбывшаяся мечта

- и бабушка меня научила).Родители радовались и гордились этими моими достижениями, но учили то не из-за того, чтоб обогнать кого-то или похвастаться перед кем-то. Время-то до школы было, но так у нас вышло раньше и прекрасно

А соседского, например, мальчика чуть ли не ремнем в 6 лет заставляли читать (может, потому и не хотел, что силой). Но ведь мои родители не говорили его родителям, что они лентяи, что не научили его в 3 года. Просто все по-разному развиваются, главное, чтоб здоровые были и все было в пределах +- возрастных норм. Ну и заниматься, конечно, детьми надо ( не забывая о себе)
Сорри за флуд и за очень длинный пост