Нам еще рано об этом говорить, но я много читала об этом, что ребенок начинает понимать то, что нужно ходить на горшок +- в 1,5-2 года. Но, конечно, не в 3 и не в 5.И все дети индивидуальны, кто-то раньше, кто-то позже. А слишком раннее присаживание и крики с пеной у рта, какие все мамы лентяйки, кто пользуется памперсами, мне кажется - это пережитки СССР

(Тогда мамам стирать ооочень много приходилось, так с 4-х месяцев присаживали. )Также как и мнение, что памперсы - зло.
Да и менталитет у многих наших людей такой, о чем часто и Комаровский говорит с иронией: маленький ребенок - это крест, мука, которую мама должна стойко переносить. Не давать ребенку спать днем, чтоб давал спать маме ночью? Ай-ай-ай, осуждающе покачают головой другие, ты же мать! До недавнего времени так было и с памперсами - тебе лень стирать! Вот мы раньше... Молодая мама не должна краситься, должна выглядеть болезненно, жаловаться, как ей невыносимо тяжело, тогда такие знакомые одобрительно ей посочувствуют. А если мама весела, бодра, наслаждается материнством - укоризненно качают головой и то ли от зависти, то ли не знаю от чего, недоумевающе-осуждающе: хм, я как вспомню себя - присесть некогда было! И как она там за ним смотрит, раз так выглядит!
А хвастовство некоторых мамочек тем, как рано их дети сели на горшок и недоумение о том, почему другие не сели - это из той же оперы (см абзац выше) и от недостаточной самореализации в декрете, я думаю ???Так хоть в этом самореализуются. Это как: а мой сидит, а твой еще нет, а мой пошел, а твой нет и т.д...
Короче, предлагаю прекращать споры по этому поводу. Каждой маме виднее, как ей жить.