Полностью согласна с ВИКИ, все индивидуальны. Вот мой например с рождения без памперсов (одеваем только на улицу и на ночь), высаживать начала месяцев с 10, он всё время выгибался и только в 1 и 9 мес кое-как можно было усадить на горшок без криков . Ну не может он сидеть спокойно у меня, ему нужно бежать куда-то постоянно и никакие мои уговоры не действуют, сидела уже и сама на горшке перед ним (у нас их 3 есть где разгуляться) и игрушки садили, но у него протест как бы я ни старалась. Сейчас ходим в туалет, но просится редко, в основном пока я не позову не идёт, а какать вообще не удаётся на горшок, убежит в другую комнату или в угол и быстренько всё сделает. И дело совсем не в моей якобы лени, просто дети все разные. Вот подруга у меня говорила с лета что они просятся и я сама лично видела что малая её не просилась а нагло стояла и делала в штаны, зато рассказывала много подруга. Все научатся, и всё зависит от того во сколько дети начинают чувствовать свой мочевой пузырь, кто-то раньше кто-то позже, а не от мам.