Алиса, я согласна с каждым вашим словом!

Раньше в эту тему не ходила, а это как-то решила почитать, а тут спор как во всех остальных темках

Мне с 7 мес. бабушки твердили, что надо ребенка к горшку приучать, сколько можно в памперс писать и т.п. В 9 мес. мы пошли и купили горшок для успокоения нервов бабушек, простоял он у нас до 11 мес., т.к. попытки усадить на него дочу успехом не увенчались - вырывалась, вставала, плакала (садили при бабушках, чтоб убедились, мол, мы ж хорошие родители, пытались, она сама не хочет

). Потом в один прекрасный момент я заметила у Вики интерес к сему обьекту

С тех пор садим утром, вечером, несколько раз втечении дня...она сидит, если хочет писать/какать, так делает свое дело, встает и смотрит что там получилось...

Но! Это не ребенок ходит на горшок, это я ее туда сажу, а она уже решает делать туда что или нет. Она не просится, хотя несколько раз бывало такое, что показывала пальчиком на горшок, как только садила ее, сразу делала свои "грязные" дела

Но в записях у нас до сих пор стоит только "знакомство с горшком", а вот "ходит на горшок" будет только когда сама подаст знак, что ей туда надо, и не один раз случайно, а несколько раз подряд и без "эксцессов"