у меня тоже малой никогда по часам не ходил в туалет, так что добиться от него условного рефлекса по Павлову - то есть инстинктивно писять в одно и тоже время, было бы просто пустой тратой времени! всё решилось как малой сам решил, без напряга для него и для меня))). Я никогда не давала советов в этом вопросе, могла только рассказать как было у меня, так как учить и советовать- считаю бессмысленно, ребёнок-это личность, это отдельная единица, что подходит одному и хорошо для одного, другом не подходит.
Для меня развитие навыков ребёнка-это какое-то действие, которое совершает ребёнок не случайно, а регулярно и осознано. Объясню! мой малой в 4,5 мес стоял на ножках самостоятельно. когда его ставила медсестра несколько секунд, но для меня встал он, когда в кроватке самостоятельно подтянулся и встал чётко на ножки - надолго и уверено. так же с хождением, - у меня точка отсчёта самостоятельных шагов-это не те шаги, которые у него получались в 7 мес по кровати- перейти от борта к борту без держания за поручень, а когда он самостоятельно пересёк комнату.
На счёт горшка, не писаем в памперс или штаны, то есть осознано просимся -это когда дёрнул маму или стал рыться в штанах, когда есть позывы. а не когда мама идёт по улице и через определённый промежуток времени предлагает малому пописать или сама его ставит-хотя и это уже достижение, которому можно радоваться, так как любые движения в сторону" сухих штанишков" и отказа от памперсов-это уже достижения!
А самое интересное, я заметила по многим мамам- искажение фактов со временем, то ли память плохая у них, то ли больше нечем особо похвастаться, или может просто перед молодыми мамочками прихвастнуть)))- когда мамы деток постарше на вопросы молодых мамочек заявляют с гордостью как их чадо рано стало проситься, рано пошло и ещё много чего делало так рано, хотя гуляем в одной песочнице и знаем совсем другие факты. так что девочки, вот научаться Ваши пупсики проситься на эти злосчастные горшки и сможете Вы с гордостью рассказывать как у Вас всё рано было, а только у лентяек и не экономных мамаш(экономия памперсов) дети начинают проситься не в 7мес-1 год.