У нас огород в селе,а толку? через дорогу поле с кукурузой, дождь прошёл,эта дрянь стекает и попадает в грунтовые воды,а сейчас по жаре плюс испаряется,этим дышим. Кормить курей,поросят нужно вот вам и зерно, и та же самая вода какая по качеству будет.А коровке сено нужно и выпасать на чистых лугах.
А сколько пишут об том,что у пасечников пчелы погибают целыми пасеками.
Блин, как я вас понимаю. Нет слов, растишь для себя и своих родных людей, хочешь максимально полезное.....Жаль, что нельзя поменять участок. Думаю, все равно у вас продукты в разы полезнее тех, которые выращиваются просто на полях...я вот этим летом клубнику и смородину фермерскую в морозилку заложила......а теперь думаю, а сколько там химии и будет от нее вред или польза

Согласна, Ирочка! 
Поэтому очень выручают слова из Библии о том, что "все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования". Достаточно благословить еду и Господь сам побеспокоится об ее полезности... 
У меня другое мнение, Жанн. Думаю, нужно беспокоиться о том, что ты ешь, самому. Но я особо не заморачиваюсь, кукурузу вот снова купили. Вроде с рук, мешков замечено не было, но и с полей кукурузу тоже ели, и ягоды вот с полей, а помидоры мы какие едим сейчас, пока домашние еще толком не пошли? Взять к примеру, другие страны.....ту же Францию. Там же нет у людей огородов, насколько я знаю. Там есть фермерские хозяйства и люди, работающие на них. Другие - потребители. Т.е. есть производитель и потребитель, каждый сам для себя не растит. Предполагаю, что может много задействовано людей в работе быть, но все равно мало верю, что все обрабатывается вручную и без гербецидов.