Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: специи в приготовлении блюд  (Прочитано 10271 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #75 : 12 Листопада 2013, 20:27:28 »
::)  Как Вы мою авку!А кофе с кардамоном попробую обязательно!
O:-)

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #76 : 12 Листопада 2013, 20:36:22 »
O:-)
А у меня тоже Егор,  :) и ему тоже 5 лет,правда,месяцев больше.  :)

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #77 : 12 Листопада 2013, 20:39:53 »
А у меня тоже Егор,  :) и ему тоже 5 лет,правда,месяцев больше.  :)
у нас Егор-огонь)) последнее время не послушный. ужас))

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #78 : 12 Листопада 2013, 20:48:51 »
у нас Егор-огонь)) последнее время не послушный. ужас))
Время непослушания у нас уже прошло,а вот огонь!Неусидчивый и неусыпчивый  :D 

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #79 : 12 Листопада 2013, 20:51:21 »
Имбирь молотый - это ароматный корень тропического растения. Издавна его используют и как пряность, и как лекарственное средство. В ХIII-ХIV веках в Англии он считался роскошью; один фунт имбиря был равен стоимости овцы. Имбирный хлеб, считавшийся деликатесом, был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I. На Руси славилось имбирное печенье, которое получило название "пряник", благодаря пряному вкусу. Имбирь добавляется в сдобное тесто, в супы, бульоны, используется при приготовлении жареной свинины, птицы, рыбы, грибов, а также соусов. В тесто он добавляется в процессе замеса, в мясо - за 20 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки.

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #80 : 12 Листопада 2013, 20:52:41 »
Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #81 : 12 Листопада 2013, 20:53:50 »
Имбирь молотый - это ароматный корень ...
Вы-кладезь информации по специям!

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #82 : 12 Листопада 2013, 20:55:13 »
Вот ещё одна из моих любимых специй: ::)
Сумах богат главным образом таннинами и фруктовыми кислотами, придающими ягодам кисловато-вяжущий уксусный вкус, что и обуславливает его основное применение как специи. С древности ягоды сумаха служат для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок – для создания кислого вкуса.

Там, где сумах - специя обычная - на арабском Востоке - пользуются древнейшим способом заготавливания ягод сумаха впрок: уваривают залитые водой и протертые ягоды сумаха, совершенно также, как уваривают гранатовый сок, получая наршараб, или виноградный сок, получая бекмес. Полученный густой сироп используют для маринования мяса, рыбы или птицы перед жаркой, добавляют в тушеные блюда с мясом и овощами.

Другое применение сумаха популярно в Турции и Иране, где порошок молотых плодов используют для придания заключительного акцента готовым блюдам. Сумахом посыпают холодные и горячие блюда в самом конце приготовления перед подачей – и для украшения, и для придания приятной кислинки. Это отличная добавка хумусу, а тонко нарезанный, смешанный с сумахом лук - популярнейшая закуска.
Одна из самых популярных на Ближнем Востоке смесей – za’atar, обязательным компонентом включает сумах.

В плошку с сумахом можно просто макать кусочки шашлыка или лаваша. А если смешать сумах с йогуртом - получится отличная заправка к салату или просто соус/маринад к шашлыкам.
Вместе с тмином и черным перцем сумах дополнит фасолевые и гороховые супы, отлично подойдет для жарки свиных отбивных, а с зирой – к бараньей корейке.

Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #83 : 12 Листопада 2013, 21:01:01 »
Некоторые пряности меняют настроение


При бытовой готовке пищи пряности я кладу для вкуса, ну и для здоровья. Каждая пряность лечит не одно так другое.Но для праздничного застолья очень хороши веселые пряности.Мои любимые:Корица, пудрообразный коричневый порошок - модулятор настроения. С таким, знаете, оттенком… ну, повышается взаимная доброжелательность, что ли. У меня так получилось, что сначала я обнаружила у моих гостей такую реакцию на корицу, а потом об этом и в справочниках нашла. Я ею просто посыпаю блюда в процессе готовки.Корицу уважаю еще и за то, что с ней не потолстеешь. Она не позволяет жиру аккумулироваться. Покупаю на рынке в отделах пряностей, молотую.Мускатный орех (покупаю тоже только молотый, чтобы не возиться) – смешная пряность. В смысле, вызывает беспричинный смех, сотрапезники могут закатываться в хохоте по любому поводу. Я довольно долго не улавливала эту взаимосвязь, думала, что просто сумела создать веселую пирушку. А потом обнаружила, что при отсутствии мускатного ореха гости просто едят и разговаривают, а если насуешь его в мясное эдак по четверти чайной ложки на брата, то у всех настроение так и подпрыгивает. Причем, обостряется ум, все друг друга хорошо слышат, подхватывают реплики. Очень хорошо принимаются деловые решения – потом я не раз убеждалась, что план действий, принятый во время «мускатного» застолья, оказывается удачным. Особенно если в мясные блюда еще и куркумы подсыплешь.Куркума (молотая выглядит ярко рыжим порошком) – это вообще сказка. Она стимулирует выработку гормонов счастья. О ней бы я сказала: умная пряность. Благодаря ей в голову приходят гениальные идеи. А при пьянке она просто необходима, так как умеет фильтровать водочку: все веселое и тонизирующее из нее отдает организму, а вот отравиться спиртным не дает. В этом легко убедиться, потому что похмелья назавтра не будет, сколько ни выпей :)Ну и тоже с ней не потолстеешь – она ж из семейства имбирных, жиры выводит проч. Плов с ней очень нарядный - рис приобретает оранжевый оттенок.Пряности не зря так любят в экзотических странах. Там народ знает толк в жизни.

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #84 : 12 Листопада 2013, 21:18:06 »
Некоторые пряности меняют настроение....
:super: Очень интересно!И есть что почерпнуть для себя!А где Вы сумах и кардамон покупаете?  ::)

Антошина мама

  • Модератор
  • ★SuperStar★
  • *****
  • Повідомлень: 21238
  • Спасибо: 969
  • Стать: Жіноча
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #85 : 12 Листопада 2013, 23:18:37 »
я утром чашечку кофе с кардамоном люблю O:-)


Irisha creative)))

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 13810
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • Viber 0635077938
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #86 : 13 Листопада 2013, 02:07:15 »
я утром чашечку кофе с кардамоном люблю O:-)

а мне с корицей нравится) Хотя больше её нигде не люблю ???
Люблю имбирь,  добавляю в мясо, когда тушится/жарится. Делает его мягче :super:
На форум захожу редко. Пишите в вайбер или звоните.

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #87 : 13 Листопада 2013, 07:42:17 »
:super: Очень интересно!И есть что почерпнуть для себя!А где Вы сумах и кардамон покупаете?  ::)
сумах должен быть у узбеков....кардамоном могу поделиться ;)

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #88 : 13 Листопада 2013, 07:50:43 »
Сегодня я расскажу вам о семенах чернушки.

«И купец дал ему миску, и Мухаммед отправился к торговцу травами и взял у него унции две румского мукаркара и немного китайской кубебы, и корицы, и гвоздики, и кардамона, и имбиря, и белого перцу, и горную ящерицу и истолок все это и вскипятил в хорошем растительном масле. И еще он взял три унции крупинок ладана и с чашку чернушки и размочил, и сделал из всего этого тесто с румским пчелиным медом и, положив его в миску, вернулся к купцу и отдал ему миску. «Тебе следует после того как ты поешь мяса барашка и домашнего голубя, положив туда много горячительных приправ и пряностей, съесть этого теста на конце лопаточки, а потом поужинать и запить чистым разведенным сахаром.»
Из сборника сказок «1001 ночь».
Растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Особого запаха семена чернушки не имеют, но если их разжевать, чувствуется слегка жгучий и терпкий вкус. Для усиления аромата семена лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
Я сама ими посыпаю выпечку.
Можно добавлять нигеллу при квашении капусты и солении огурцов, помидоров. К блюдам с баклажанами.
Маслом чернушки можно заправлять салаты.
Для придания особого аромата молоку в нем кипятят чернушку. Также, используют и молотую нигеллу в выпечке, смешанную с медом. И вкусно и ой как полезно!-)
Погрузимся в целительные свойства чернушки.

Семена эти известны ещё и как "благословенные семена" потому, что в них множество полезных веществ.

Семена чернушки используются не только в кулинарии. На арабском Востоке Nigella широко используется в народной медицине. Тысячи лет Чернушку использовали при лечении болезней почек, астмы, полиомелит, заболеваний горла, ротовой полости, кожных болезней, рака и многих других.

Пророк Мухаммед описывал эти черные семена, как панацею от всех болезней, кроме смерти. А великий Ибн Сина, он же Авиценна, (980-1037) считал семена Nigella лучшим отхаркивающим, источником энергии тела, средством от утомления и депрессий.

Кстати, семена чернушки были найдены в гробнице Тутанхамона, что говорит о том, что Nigella была настолько важна, что могла понадобиться фараону в загробной жизни! А ведь предметы, которые закладывали в гробницы, тщательно отбирались!

Арабы считают, что семена habba souda незаменимы при лечении кашля, колик, ревматизма, общей слабости. Считается, что они растворяют камни в почках. А после родов эти семена помогают роженице скорее поправиться.

Масло чернушки входит в состав как средств для ухода за кожей и волосами, так и для стимуляции роста волос.

А брошенные несколько семян нигеллы в аромокурительницу на горячие угли, порадуют своим ароматом.

Вот некоторые популярные советы домашнего использования чернушки в медицине на арабском Востоке.
- Просто жевать семена Nigella. При постоянном употреблении будете всегда чувствовать себя бодрячком. И как профилактика болезней. Ещё и укрепляет «мужскую силу», т.е. потенцию!
- Смешать чайную ложку нигеллы с медом и тщательно прожевать.
- Прокипятить воду с нигеллой, студить и процедить. Пить.
- Добавить нигеллу в молоко, довести до кипения. Убрать с огня и остудить. Пить. Отличное средство от кашля.
- Семена перемолоть и принимать с молоком или водой.
Питье с чернушкой используется как желчегонное, мочегонное, мягкое слабительное, как желудочное средство.

Это не просто совет, мол, это полезно.
Нам действительно то и дело советуют от недомогания «пожевать habba souda».
Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять после еды 1 ч. л. черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать).
Семена черного тмина - волшебное лекарство природы
черный тмин укрепляет иммунитет, являясь тем самым «средством от всех болезней» так как стойкость иммунитета есть необходимое условие избавления от любой болезни, какого бы характера оно ни было.
1. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ и КАМНИ в ПОЧКАХ.
2. Черный тмин повышает работоспособность и жизненный тонус.
3. Употребление черного тмина помогает уничтожить желудочных и кишечных червей (глистов).
4. При простуде и проявлениях ревматизма очень хорошо помогает компресс из отваренного черного тмина, наложенную на голову.
5. При мокроте следует принимать черный тмин, смешанный с лимонным соком (можно немного добавить мед или сахар по вкусу).
6. Дым черного тмина отпугивает комаров и других насекомых.
7. Также рекомендуется наложить черный тмин на появляющихся родинки, это помогает предотвратить их развитие и способствует очищению кожи.
8. Даже при проказе опять же рекомендуют наложение пасты из черного тмина, смешанного в уксусом.
9. При плохом состоянии кожи надо регулярно принимать черный тмин с маслом.
10. Употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммунобиологической Лаборатории Южной Калифорнии.
11. Более того, добавили они, зарегистрированные факты говорят о том, что черный тмин является идеальным кандидатом для употребления для лечения и предотвращения развития раковых опухолей.
12. Употребление черного тмина изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови, а значит еще раз подтверждает факт, что это благословенное растение является прекрасным средством против множества болезней, включая диабет.
13. При раковых заболеваниях рекомендуется ежедневно утром натощак до рассвета выпивать сок одной средней луковицы. Так продолжать в течении одного месяца. Утверждают, что именно этим способом можно вылечить РАК!
14. А при раке горла так же рекомендуется ежедневно и постоянно пить масло черного тмина с медом.
15. Применяется при поносах как закрепляющее средство, а так же при затруднениях, связанных с мочеиспусканием.
16. Масло тмина – хорошее противоядие при укусах змей.
17. Оказывает благоприятное действие на лимфоузлы, способствуя их уменьшению.
18. Восстанавливает волосяной покров, а так же применяется против поседения.
19. Если зерна тмина замочить на час в материнском молоке, а затем дать понюхать больному гепатитом, то можно получить хороший лечебный эффект за счет того, что при этом открываются выводные протоки печени и желчного пузыря.
20. Для улучшения зрения следует нюхать измельченный тмин, смешанный с маслом ириса.
21. Используют в уксусных повязках при лечении кожных заболеваний, гнойной чесотки, проказы.
22. При застарелых, твердых опухолях.
23. Смазывая анус маслом тмина, можно избавиться от глистов.
24. Замоченный на ночь в уксусе и затем размолотый тмин, следует нюхать при хронических головных болях и параличе лицевого нерва.
25. Одно из самых надежных средств при лечении закупорки сосудов.
26. А смешанный с медом он используется при лечении почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.
27. Капли в нос при простудных заболеваниях готовят следующим образом: черный тмин обжаривают, измельчают, добавляют к нему немного масло и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю.
28. В качестве согревающего компресса тмин применяют в повязках, которые накладывают на лоб.
29. Он также обладает успокоительными свойствами, благотворно влияет на нервную систему.
30. Улучшает кровообращение и цвет кожи (в этом случае его следует принимать по утрам).
31. Масло тмина обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний, в частности склерозов сосудов головного мозга.
32. Оно раздробляет камни в почках и мочевом пузыре.
33. Способствует пополнению молока кормилицы.
34. Способствует выведению глистов.
35. При растирании способствует удалению бородавок.
36. Излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию. Этосписок некоторых болезней, при которых используется черный тмин и масло черного тмина

mariyam

  • Гість
Re: специи в приготовлении блюд
« Reply #89 : 13 Листопада 2013, 07:58:18 »
Царь специй. Шафран.

Есть несколько версий появления шафрана в этом мире.

По буддийскому преданию, шафран в Кашмир (Индия) принес с небес, с горы Благовонной, архат Нимагун и посеял в этой стране.

В мифах Греции мы находим иную историю. Бог Гермес соревновался со своим другом Кроком и случайно убил его. Оплакивая его, Гермес превратил капли крови друга в прекрасные цветы и назвал их по имени друга - Крокусами. Это второе название шафрана, и вы, скорее всего, именно под этим названием знаете цветы, которые стоят у меня на столе.

Трактаты о специях и лекарственных свойствах трав являются, возможно, самыми старыми рукописными работами на Земле.

Возраст египетских папирусов, хранящих информацию о травах, исчисляется 2000 годами до нашей эры. И они не первичны. Читая их, понимаешь, что это копия с более ранних источников, составленных веками!!

На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран.

Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э.

Специи во все времена и в любой стране ценились очень высоко. Настолько, что их приравнивали к драгоценным камням и золоту. В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону".

Всего из-за нескольких килограммов шафрана в средние века между Италией и Швейцарией разразилась настоящая война! Вы только представьте, насколько ценным должно быть это растение.

В Венеции шафран ценили так высоко, что запрещали своим правителям дожам принимать его в дар как нечто соблазнительно ценное. При этом шафран дарили папам, королям и императорам как крайне ценный подарок.
Шафран - цветок солнца, аура у него теплая, и его стихия - огонь. Еще в 1480 году Марсело Фичино в своих Книгах Жизни показывал, как можно использовать небесные силы при помощи обычных предметов. В книге указывалось, что для привлечения целительной силы Солнца рекомендуется использовать предметы золотистого или желтого цвета, например, шафран, мед или янтарь.
Шафран помогает достичь гармонии самим с собой, и часто используется для магических ритуалов исцеления.
Достаточно приготовить чай из шафрана и использовать его для омывания рук перед ритуалами. Высушенные цветы сжигают, используют для исцеления ароматические масла, выделяющие при его горении. С той же целью, исцеления, шафран добавляется в магические и лечебные смеси.
Чай из шафрана поможет усилить способности ясновидения.

Еще одно очень важное свойство шафрана - его помощь в борьбе со страхом, при перевозбуждении.. Маги отмечают шафран как траву, способную помочь человеку справиться с гневом, ненавистью, завистью. В древности шафран использовали в качестве снадобья, навевающую сон на любимую особу.

Находится применение шафрану и в любовной магии: посыпьте весной шафран на огонь - и ваш любимый (или любимая) останется с вами.

Kupi.cn.ua