девочки помогите разобраться подарили подарок из Турции - набор специй:
Сумак -
вообще не понятно
Кориандр
Индийский шафран (оранжевый порошок)
Орегано
Чили
Кумин
Майоран
Карри
Мята
шафран (мелкие красные веточки)
Лавр.лист - ну это понятно!!!
Подскажите к каким блюдам можно использовать эти специи...
Спасибо
рассказываю обо всё по порядку своими словами
СУМАХ я его обожаю

на вид такие тёмно бордовые кусочки малюсенькие)) в Турции и Азербайджане его добавляют в овощные салаты, при мариновании лука, посыпают мяско, особенно когда запекают. можно присыпать уже готовое блюдо мясное. а вообще там его подают в маленьких пиалках и когда кушают кутабы (это типа чебуреков) перед тем как откусить щедро ложкой присыпают)) или смешивают катык(это типо йогурта)с сумахом и получается такой вкусненький соус. попробуйте на вкус..раскусить-кислинка будет.
есть очень вкусная закуска к шашлыку: берёте салатный лук. режете кольцами, хорошо присыпаете сумахом и даёте постоять немножко, потом рвёте листья салата и перемешиваете с этим луком
КОРИАНДР ну у нас это очень распространённая специя. это зёрна кинзы. островато-пряный вкус, я его добавляю восновном только в мясные блюда и в плов.
ИНДИЙСКИЙ ШАФРАН это куркума! жёлтый порошочек, вкуса практически не даёт, но красиво окрашивает в жёлтый цвет блюдо. совершенно не совместима с зелёными овощами. при готовке они потеряют свой цвет((( можно добавлять в тесто, для цвета. а вообще говорят куркума очень полезна. она очищает кровь. на востоке пьют "золотое молоко" греете молоко пол ложечки куркумы и ложку мёда и выпиваете.
ОРЕГАНО, МАЙОРАН, МЯТА пряные травы входят в состав средеземноморских и итальянских смесей. на ряду с базиликом и тимьяном добавляются в любые блюда по-вкусу. пиццы без орегано не бывает
КУМИН на Востоке называют ЗИРА. пряные зёрна по виду напоминают тмин. немного светлее и шире. специя на любителя

раскусите-попробуйте. обычно добавляют в мясные блюда особенно шашлык и плов. можно присыпать не сладкую выпечку
КАРРИ индийская специя. пряно-сладковатый вкус, хотя бывает острый карри. очень вкусно курятину перед приготовлением замариновать, добавляют к овощам, мясу, рису...ну надо пробовать, тоже не всем нравиться
ШАФРАН-король специй

про шафран писала сверху читайте)) он хоть в больших дозах и ядовит, но бояться его не стоит! чтобы отравиться нужно скушать не менее 1 г, а это чайная ложка с верхом, думаю никто не додумается)))