Девочки, а как у ваших малышей с речью? Читаю "вумну" книгу. Там написано критический возраст развития. У сына все вроде бы все в пределах нормы, но вот речь
. Написано, что к 9 месяцам ребенок должен повторить 8 слогов за мамой. Мой вообще не повторяет. "Мама" не говорит (ну только когда плачет, я это не считаю). Разговаривает на своем.
Я тоже поначитывалась, в физическом плане у нас все ок. А вот то, что касается понимания и речи, то намного преувеличено написано в книгах. Мы говорим "мама" (когда плохо, когда на ручки хочет, когда надо пожалеть или просто подойти). Еще "дай" и "папа" иногда. Показывает "пока-пока", "алло-алло". Выбирает котика из трех разных картинок. Показывает меня на фото на стенах. Ищет меня и папу, если спросить гле мы. Еще некоторые вещи повторяет, но не запоминает. Например, возле зеркала показываю как расчесываться и он повторяет одновременно. Но потом забывает. И все. Предметы и других людей не показываем ( а по книге должны). А еще я заметила, что девченки посмышленей мальчиков. Так что не переживаю. Все прийдет, когда должно. Вот я "Ладушки" сама не люблю, редко показываю, вот сын и не умеет. А медсестра меня этими "Ладушками" доканывает)) и по всем книгам мы в них должны играть уже. Но для меня это не показатель.