Меня еще добивает фраза - "рожайте второго , а то один ребенок потом одиноким , без родной кровинки будет". У мужа 2 родных брата, мы живем за 400 км от них , они созваниваются только, чтобы поздравить друг друга с днем рождения , то бишь 3 раза в год, и бывает когда мы приезжаем к родителям мужа, то могут даже не придти и не повидаться, а если и соберутся за одним столом , то разговора нет, не о чем им поговорить, хуже чужих людей. Вот вам и родная кровь, есть чужие роднее родных. А еще ответственность за родителей, каждый смотрит, что бы не дай Бог, большего не дать чем другой брат. Я раньше боролась с эти, думаю старшая невестка, задам тон в семье , все таки родня ( я одна в семье , и у меня с близких только мама), но смотрю бес толку, наверно свекры в детстве что то упустили, что они теперь волками друг на друга смотрят.

Прошу прощение за оффтоп и выяснение отношений. Просто не читайте, промолчать не смогла.
Не лицемерь, Яночка. Тон в семье действительно задала ты, но совсем не тот, о котором пишешь. Первое знакомство с тобой – ты ж меня сожрать готова была, потом пришла другая девочка в эту семью и снова по новой. У меня-то ты просила прощение за прошлые обиды, да видно неискренне, стала хитрее, рассчитала что так удобнее, я ж как-никак традицию ввела дарить подарки, которые ты так любишь. Я еще и невесткой не была, ты мне говорила: «Маразм и старость этих двоих (свекров) ляжет на меня и моего мужа, а вы будете далеко» и это о родителях своего мужа, людях которые подарили вам машину (на которою в свое время добавлял деньги и мой муж), благодаря чему у твоего супруга есть возможность зарабатывать и кормить тебя, склочницу, интриганку и бездельницу. От вас мы никогда ничего не ждали, но ты не упустила возможности съязвить, как бы цитируя своего мужа: «Р. у папы любимый сын, так пусть ему папа и помогает». Когда свекровь по иронии судьбы в областную больницу попала, ты сразу же мне позвонила – делить ответственность пополам. Неоднократно всем своим видом ты даешь понять, что вам никто не нужен, в гости вы никого не зовете и двери можете не открыть. Вы мимо двора матери могли пройти и не зайти, помощи от вас за 10 лет свекры не видели и жили вы в 15 минутах ходьбы (сделаю пометку – свекровь инвалид детства), а теперь удивляешься, что братья не заедут вам поклониться? Было бы желание – заехали бы сами. Хочешь изменить мир, начни с себя! Список твоих «добрых дел и хорошего отношения к людям» бесконечен, не стоит тут столько грязи лить, но отношение к вам было таким не изначально, а сформировалось под влиянием ваших поступков. Меня удивляет одно, то ли у тебя от одиночества крыша едет, то ли ты так завралась, что уже не можешь быть честной даже перед собой. Я тут грешным делом напоролась на одно сообщение года 1,5 назад, почитала и другие, как думаешь будет у меня желание поддерживать общение с подлой, лживой, лицемерной мразью, которая всю и семью моего мужа на форумах в грязи утопила да ещё и мою мать сюда приплела (с которой едва знакома). Кстати, твоя мама или бабушка, тоже многое упустили. Проблема не в количестве детей в семье, а в том как они воспитывались – в любви, доброте и ласке или ненависти, обиде на весь мир и зависти.
Всего хорошего, и пусть сторицей всё возвращается