В наше время швейных машинок на трудах не было.
Шили вручную. И то, громко сказано - "шили".
Приносили из дому готовые изделия. Кто шил, кому помогала мама, кому соседка.
у нас было достаточно, причем и обычные ножные, и электрические, и ряд производственных, и еще оверлок в конце кабинета. Но к производственным нас не подпускали, говорили, что для старшеклассников, а в старших классах трудов не было. А оверлоком нам учительница сама обрабатывала края.
Строчить на школьных я тоже не любила. В основном, делала это дома. Но нам обязательно нужно было что-то на уроке делать, просто принести готовое нельзя было.
Я шила сама, научилась с первых уроков. Все изделия получились вполне приличные. Дома тканей много было. В 7-9 классе успевала себе юбку сшить после школы, пока мама с работы придет.
Если в кабинетах до сих пор машинки моего детства, которые за это время ни разу не настраивались мастером, то я вполне понимаю детей, которые к ним подходить не хотят. Но шить, это ж не только на машинке строчить.
Мне жалко времени на эти бесполезные труды, да и деньги на поделки выбрасывать надоело. Хочется, чтоб дочка шить научилась. У нее руки из правильно места растут.
И я вспомнила и фартук, и ночнушку.... Фартук свой даже отыскала в закромах и малая сдала его, как свою работу, сделанную во время ДО....
(у них это в том полугодии было)
моя достала фартук, который я ей для трудов шила года три назад. Ну уроки она его уже пару лет не одевает, новенький. Хотела сдать, как свой. Но я не разрешила. Будет шить.