Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 4941382 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #94755 : 14 Січня 2022, 13:41:17 »
Только что читала огромную статью по поводу меню.
Вопрос не только в продуктах, но и в оборудовании, подготовке персонала, количестве детей.

"Украинские повара даже при большом желании не могут воссоздать ресторанные блюда от Клопотенко на среднестатистической школьной кухне - подходящего оборудования просто нет.
То есть, реформу с новыми фешенебельными блюдами уже внедрили, а обеспечить школы и садики кастрюлями для их приготовления “забыли”. Вся техника, на которой работает большинство поваров, родом еще из Советского Союза.
При этом расходы по новому меню и оборудованию по факту легли на местные бюджеты.
“Да, какие-то субвенции будут предоставлять, но это капля в море. В данный момент оборудования для правильного приготовления всех этих блюд от Клопотенко просто нет”, - говорит “Стране” директор одной из школ.
А стоит такое оборудование очень дорого.
"Для того, чтобы вовремя справиться с завтраком для 1-4 школьных классов, нам нужно три пароконвектомата (печь с высокой эффективностью передачи тепла) и хотя бы одно Vario (кухонный центр). Одна кастрюля Vario стоит от 350 до 500 тыс. грн, а пароконвектомат – от 20 до 50 тыс. евро. Помимо этого, на кухне должны быть овощерезки, картофелечистки, мясорубки – это все тоже огромные расходы”, - объясняет  директор школы в одной из областей Украины.
По ее подсчетам, чтобы готовить по новому меню от первой леди, на обычную тысячную школу нужно закупить крупного оборудования на 100 тыс. евро. Таких денег у местных бюджетов нет.
“Мы работаем на советских печах, мы не можем купить то, что они предлагают. Наверное, только Киев может похвастаться количеством оборудования на кухне, и то не факт", - говорит директор школы.

Меню Клопотенко хорошо подошло бы для ресторана, где у шеф-повара есть возможность 15 минут стоять над одной тарелкой и доводить ее до идеала. Но ресторанный бизнес и питание детей – это абсолютно разные вещи.
“В ресторанном бизнесе все легко и просто: приходит шеф-повар, стоит над авторским блюдом, ему дают хорошее оборудование и продукты, и он делает шедевры. В нашей ситуации все гораздо хуже. Повару надо за перерыв накормить 1000 детей в школе. Он не может стоять и фигурно выкладывать пучок петрушки на каждую тарелку. Невозможно накормить 1000 человек горячей порцией, особенно когда Клопотенко требует, чтобы все подавалось авторски”, - объясняет  сотрудник одной из школ.

таняz

• Гість
« Reply #94756 : 14 Січня 2022, 13:41:37 »
Ира, особо не вычитываю и не считаю. Что-то тут, что-то там, плюс внимательно слушаю свой организм и  не пережираю. В 90% случаев ем по времени.
Не люблю супов и каш, но ем  ;D  и дочку приучила, ттт, проблем с ЖКТ нет и не было
Пишу наше обычное с дочкой меню
Завтрак - каша с бутиком или кусочком мяса или творожная запеканка, кофе и чай с сахаром  ;D Дочка - сладкоежка, еще может конфету зацепить.
Обед - закуска (типа нарезка сало, хорошая колбаса, сыр, что-то из сырых либо квашеных овощей, может быть бутерброд с селедкой), суп, у дочки - второе, а его обычно не ем. Вариации второго могут быть очень разные. Опять таки кофе или чай.
Я не ужинаю практически, могу иногда съесть йогурт, яблоко, банан и т.д. Дочка если со школы, то ест - обычно блинчики с чем-то, гарячий бутерброд, йогурт. Если не в школе - только йогурт.
Практически не едим рыбу, просто не любим, молоко обычно только в кофе, сырой творог тоже редко, в основном в запеканках, сырниках, блинах. Очень любим твердые сыры.
Сырые овощи и фрукты люблю и ем, дочка не любит - ест только в вареном, пареном или запеченном виде, приходится придумывать куда засунуть.
Из мяса - курица, индейка, свинина, иногда телятина.
Бобовые не особо, с возрастом стала их плохо переносить, даже если вымачиваю и правильно готовлю.
Хлеба едим очень мало.
Пьем в основном минеральную воду, сладкие газировки покупаю очень редко. Сладкое практически не ем, дочка периодически отрывается  :D
Стараюсь в основном запекать либо тушить, жарю редко (картошку-фри).

Но если хочется пиццы или чипсов, то покупаю и ем, но это раз-два в месяц бывает.
Но самое главное - не хомячим между приемами пищи. Что-то перекусить могу только если сбивается график основного питания.
На лишний вес не жалуемся  :girlsmile: Мозги работают, волосы не сыплются, ногти не слоятся, самочувствие обычно бодрое  ;D

П.С. Пока дочка была маленькая, ее любимая еда была овощное пюре или рагу. При чем больше всего она любила брокколи (нос себе прищепкой вечно затыкала, не переношу его запах).
До школы на обед надо было готовить исключительно жидкое овощное рагу с мясом  :D
Майонез в 12 лет пробовала пару раз, не в фаворе у нас майонезные салаты, готовлю их только к гостям.
Хотя был у нее такой период, что кроме сосисок с макаронами пару месяцев ничего не признавала.
Ты когда-то писала , что малая без макарон жить не может  и это у нее долго длилось , вроде бы, давно . лет 5-7 назад.
ВОт память у меня на то. что не нужно помнить , зато на нужное дырки в голове :D ;D

Oksy4882

• Звезда форума
« Reply #94757 : 14 Січня 2022, 13:42:53 »
У меня ребенок в 2,5 года в еде привередлив очееень. Сколько не пытались дать фрукты, молочное, овощи (кроме картошки и морковки в супе) - все выплёвывает и пробовать не хочет. Прикорм был разнообразный и ела овощные супчики и фруктовое пюре на ура, а сейчас яблоко и банан и просто пюре из фруктов вызывают рвотный рефлекс... Не представляю, что она может есть в садике, когда ни молочные каши, ни творог, ни фрукты не ест

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #94758 : 14 Січня 2022, 13:43:16 »
То, что предлагает Клопотенко, не понять нашим школьным поварам. Не могут они сделать блюда вкусными.
Я дома делала #25 салат с куриной печенью и #29 суп  с тыквой. Это реально вкусно!!!!
Решила продолжить готовить по его рецептам
У нас 2 класс. Учитель продленку присылает фото меню или блюда иногда. Не совсем меню по Клопотенко
Согласна, что очень многое зависит от поваров на местах!
Вот было вчерашнее меню из трех школ города. Какое оно разное!

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #94759 : 14 Січня 2022, 13:50:00 »
Аня, а спать ложитесь не голодными в связи с отсутствием ужина? Ранний отбой?
Или у вас поздний обед, а потом все же есть перекус ( яблоко/йогурт)?
Есть потом ночью не хочется?
У меня с момента попадания домой с роддома питание по принципу - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин - отдай врагу  :D
Мама рассказывала, что вечером нереально было заставить меня есть. А вот на завтрак или в обед могу позволить себе все, и торт, если захочу  ;D Вот только не сладкоежка
Абсолютно от голода не страдаю, спать могу лечь и в 21 и в 24. Наоборот, если вечером приходится есть (в гостях, например), потом всю ночь мучаюсь.
Кстати, когда-то вычитала, что, оказывается живу по схеме интервального голодания.
Дочка - организм растущий и сейчас ого как ест  :wacko:
У нее вторая смена сейчас, поэтому ужин получается где-то в 20.00, а спать ложится в 22.00

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #94760 : 14 Січня 2022, 13:52:02 »
Ты когда-то писала , что малая без макарон жить не может  и это у нее долго длилось , вроде бы, давно . лет 5-7 назад.
ВОт память у меня на то. что не нужно помнить , зато на нужное дырки в голове :D ;D
Память  :super:
Да, как раз попало на период последнего года сада и начало первого класса, как раз 6 лет назад.

rudik77

• Звезда форума
« Reply #94761 : 14 Січня 2022, 14:17:53 »
У 7-й школі показали, якими стравами з нового меню годують школярів (відео)

https://www.gorod.cn.ua/news_136124.html

Ссылка не работает  ::)
Убедительная просьба об оплате и раздаче сообщать в личку.

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #94762 : 14 Січня 2022, 14:27:39 »
в мене працює  :)

ЇжА-чоК :)

• ★SuperStar★
« Reply #94763 : 14 Січня 2022, 14:38:10 »
То, что предлагает Клопотенко, не понять нашим школьным поварам. Не могут они сделать блюда вкусными.
Я дома делала #25 салат с куриной печенью и #29 суп  с тыквой. Это реально вкусно!!!!
Решила продолжить готовить по его рецептам
У нас 2 класс. Учитель продленку присылает фото меню или блюда иногда. Не совсем меню по Клопотенко
я тоже делала запеканку с тыквой и пшеном, очень вкусно  :super:
Самый красивый наряд для девушки - это счастье. Носите его не снимая.

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #94764 : 14 Січня 2022, 14:48:37 »
У меня с момента попадания домой с роддома питание по принципу - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин - отдай врагу  :D
Мама рассказывала, что вечером нереально было заставить меня есть. А вот на завтрак или в обед могу позволить себе все, и торт, если захочу  ;D Вот только не сладкоежка
Абсолютно от голода не страдаю, спать могу лечь и в 21 и в 24. Наоборот, если вечером приходится есть (в гостях, например), потом всю ночь мучаюсь.
Кстати, когда-то вычитала, что, оказывается живу по схеме интервального голодания.
Дочка - организм растущий и сейчас ого как ест  :wacko:
У нее вторая смена сейчас, поэтому ужин получается где-то в 20.00, а спать ложится в 22.00
да, что-то похоже на интервальное питание )
у меня, напротив, утром приходится заставлять себя есть, а вот вечером аппетит просыпается )

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #94765 : 14 Січня 2022, 14:49:22 »

Проверила, открывается.
Вот видео на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=j_Vq6fP4FDA
Показана новая столовая и спортивный зал после ремонта  :super:

Chooba

• Звезда форума
« Reply #94766 : 14 Січня 2022, 15:05:55 »
Проверила, открывается.
Спортзал там уже лет 7 , наверное такой, это ещё Березенко сделал, а столовую отремонтировали после всплеска гепатита, но директор молодец, крутится как может, из проблем выбивает улучшения, хотя жаль что такое не делается планомерн(((

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #94767 : 14 Січня 2022, 15:23:43 »
Проверила, открывается.
Дивилась відео, мала із-за плеча глянула, і каже, що у них така столова… один в один, і меблі такі ж .. думаю, якщо ремонт в столовій зроблено, ти і на кухні ж .. але це не заважає варити кожного тижня макарони і давати застиглі їх .. а ще бадяжить жахіття мого дитинства - запіканку з макарон.. кормлять ппц .. шо з реформою, шо без - їсти неможливо

Це як зроблені ремонти в туалетах - гламур і пафос, а перегородок нема, мовчу про кабінки ( в попередній школі були кабінки)   :wacko:  коли нема бажання робити як для себе чи по совісті , то його нема .. і так з усім
« Останнє редагування: 14 Січня 2022, 15:26:43 від Круче всех »
в прошлом ogle)))

rudik77

• Звезда форума
« Reply #94768 : 14 Січня 2022, 15:42:29 »
Проверила, открывается.

Спасибо. Посмотрела.  :daisy:
Что-то не сложилось у меня с предыдущей ссылкой ^-^
Убедительная просьба об оплате и раздаче сообщать в личку.

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #94769 : 14 Січня 2022, 15:48:05 »
Спортзал там уже лет 7 , наверное такой, это ещё Березенко сделал, а столовую отремонтировали после всплеска гепатита, но директор молодец, крутится как может, из проблем выбивает улучшения, хотя жаль что такое не делается планомерн(((
не знаю, що спонукало сплах гепатиту чи ні, але їдальні ремонтують капітально планово, саме зараз іде такий же капітальний ремонт у школі 34 і думаю ще десь також
і наскільки знаю я не лише за рахунок місцевого бюджету, там ідуть перерахування з Києва, і все це пов'язано - і ремонт і нове меню, ремонти ідуть по всій державі
https://chernigiv-rada.gov.ua/news/id-45372/

Kupi.cn.ua