Только что читала огромную статью по поводу меню.
Вопрос не только в продуктах, но и в оборудовании, подготовке персонала, количестве детей.
"Украинские повара даже при большом желании не могут воссоздать ресторанные блюда от Клопотенко на среднестатистической школьной кухне - подходящего оборудования просто нет.
То есть, реформу с новыми фешенебельными блюдами уже внедрили, а обеспечить школы и садики кастрюлями для их приготовления “забыли”. Вся техника, на которой работает большинство поваров, родом еще из Советского Союза.
При этом расходы по новому меню и оборудованию по факту легли на местные бюджеты.
“Да, какие-то субвенции будут предоставлять, но это капля в море. В данный момент оборудования для правильного приготовления всех этих блюд от Клопотенко просто нет”, - говорит “Стране” директор одной из школ.
А стоит такое оборудование очень дорого.
"Для того, чтобы вовремя справиться с завтраком для 1-4 школьных классов, нам нужно три пароконвектомата (печь с высокой эффективностью передачи тепла) и хотя бы одно Vario (кухонный центр). Одна кастрюля Vario стоит от 350 до 500 тыс. грн, а пароконвектомат – от 20 до 50 тыс. евро. Помимо этого, на кухне должны быть овощерезки, картофелечистки, мясорубки – это все тоже огромные расходы”, - объясняет директор школы в одной из областей Украины.
По ее подсчетам, чтобы готовить по новому меню от первой леди, на обычную тысячную школу нужно закупить крупного оборудования на 100 тыс. евро. Таких денег у местных бюджетов нет.
“Мы работаем на советских печах, мы не можем купить то, что они предлагают. Наверное, только Киев может похвастаться количеством оборудования на кухне, и то не факт", - говорит директор школы.
Меню Клопотенко хорошо подошло бы для ресторана, где у шеф-повара есть возможность 15 минут стоять над одной тарелкой и доводить ее до идеала. Но ресторанный бизнес и питание детей – это абсолютно разные вещи.
“В ресторанном бизнесе все легко и просто: приходит шеф-повар, стоит над авторским блюдом, ему дают хорошее оборудование и продукты, и он делает шедевры. В нашей ситуации все гораздо хуже. Повару надо за перерыв накормить 1000 детей в школе. Он не может стоять и фигурно выкладывать пучок петрушки на каждую тарелку. Невозможно накормить 1000 человек горячей порцией, особенно когда Клопотенко требует, чтобы все подавалось авторски”, - объясняет сотрудник одной из школ.