Ну, мои родители с удивление узнали в начале 10-го класса, что их чадушко идет на медаль

Училась очень по-разному, и двойки были, и школу прогуливала.
В 7 класса у нас поменялся классный руководитель и поменялось отношение ко могим вещам, в конце 9 было только 4 четверки, остальные 5.
Понравилось учиться, училась исключительно для себя, медаль, потом 2 красных-прекрасных диплома, без единой четверки. Кандминимум. А потом надоело.
Училась всегда легко, никогда не зубрила. В принципе, и сейчас постоянно чему-то в профессии учусь.
И как-то оценки дочки особо значения не имеют для меня, отличницы с нее не делаю. Хотя вчера почувствовала себя на месте своих родителей, когда уже ее классный руководитель сказал, что надо подтянуть одну оценку и будет отличница

Вы забыли про плюшку - повышенную стипендию. Я не знаю как сейчас, а у меня и для меня была ощутимая разница
Это да

Хорошо помню, что обычная стипендия у нас была 17 грн., повышенная 19,50, потом 34 грн.
А начала после первого курса подрабатывать и еще дали стипендию то ли ВРУ, то КМУ, уже не помню, и она была около 150 грн. в месяц. Плюс подработки. Офигительные деньги для начала 2000-х