У кумы сын как пошел в школу- резко упало зрение. Восстанавливали долго. Несколько лет на процедуры ходили. И это задооолго до карантина и дистанционки. Уже взрослый мальчик. Врач сказал, что это не новость для него. Очень часто такое наблюдается явление- падение зрения с началом школьного процесса.
У моей старшей с началом школы появилась проблема со спиной. Тоже за 200 лет до дистанционки. Тоже врач сказал не новость- через одного дети не выдерживают нагрузку на спину от портфеля, от сидения за партами. ...
У меньшей был гайморит, фронтит. После чего малейший насморк был риском перерасти снова в эти болячки. Сопливила по 5-6 раз на год, ходила в школу с хьюмером( баллончик с морской соленой водой для промывки носа). И это все тоже до дистанционки.
А вот именно в этом году дети ни разу не болели простудными... Я сама вот только несколько дней назад все таки расклеилась немного((( Слава Богу вроде прошло .
Я это к чему- не стоит лепить диабет и ДО в кучу...
Для себя я вывод сделала очевидный- все вирусные у нас приносились со школы, а точнее из коллективов, замкнутых пространств с большим количеством людей.